Home » , » Say NO to Blogger PLAGIAT
Monday, 24 September 2012

Say NO to Blogger PLAGIAT

Posted by Mungkin Blog on Monday, 24 September 2012

Hari ini tepatnya pukul 17:14, saya putuskan untuk menjelajah di dunia maya setelah sebelumnya saya berhasil membuat peta sumatera dengan iler (tidur). Saya memutuskan untuk membuka Facebook dan segara meluncur dan terjun bebas ke grup blogger tercinta yaitu Blogger Energy. Disana saya bisa menemukan manusia-manusia paruh baya yang sedang kehilangan anak cucunya.

Melihat kesana-kemari saya melanjutkan dengan blogwalking dan bertukar energi dengan Gyerz lainnya. Tak lama kemudian pandangan saya tertuju pada upil yang tertempel di wall Blogger Energy. Disana dijelaskan bahwa hari ini merupakan hari terakhir untuk ikutan "best article". Oleh karena itu, dengan cemungut yang menggebu-gebu saya mulai mencoba untuk menulis tentang awal mula saya mengenal blog hingga menjadi blogger personal seperti saat ini.

Untuk menambah data dan bukti yang akurat, saya mulai mencari-cari upil di Google. Saya berharap menemukan sebuah gambar atau screenshot paling jadul milik blog ini. Soalnya kalau gak salah kemarin saya menemukannya disebuah situs daftar blog-blog keren gitu. #iiehhkk. Tanpa pikir panjang, saya mulai mengetik "Mungkin Blog" di kotak pencarian Google dan kemudian mengklik pilihan "Gambar" dibagian atas. Disana terpampang jelas beberapa gambar yang saya upload ke blog ini.

Walaupun mata saya masih belum tercharge penuh, tapi untuk hal-hal aneh mata ini akan cepat tersadar. Saat itu saya menemukan sebuah blog yang memuat tentang Mungkin Blog. Sseerrr...mungkin begitu bunyi aliran darah saya saat menemukannya. Saya berharap ini merupakan penggemar rahasia. Saya berharap orang itu menceritakan tentang bagaimana ngefensnya dia terhadap saya. Saya berharap dia memberikan beberapa pujian kepada saya. Tapi apa hendak dikata, ternyata itu hanya sebuah hasil COPAS dari MUNGKIN BLOG. Seketika ide dan energi yang baru saja muncul untuk ikutan best article musnah bersama puing-puing kehancuran.

Jika saya memberikan link blog itu disini, maka otomatis saya akan menambah pengunjung bagi blog itu. Saya tidak peduli, saya hanya ingin dunia tahu bahwa dia adalah PLAGIAT. Seluruh label saya yang diberi judul "Artikel" terpampang jelas pula di blog itu dengan label "Artikel". Coba klik DISINI. Disana sobat akan melihat beberapa daftar artikel seperti dibawah ini. Dan anehnya lagi, itu semua adalah artikel yang saya buat dengan susah payah hingga saya kurus dan tinggal tulang. Aiihh... Nih dia:


Sobat bisa klik "Posting Lama" untuk melihat artikel lainnya dan ngenesnya lagi semua itu adalah hasil karya saya. Walaupun artikel saya tak seberapa dan mungkin membuat beberapa orang muntah, tapi itu tak membuat saya ikhlas jika begini kejadiannya. Belum lagi beberapa label "Tutorial" dan "Puisi Cinta" yang saya buat saat dulu-dulu-dulu dan dulu, juga terpampang jelas disana. Dan yang lebih herannya lagi Pengumuman Lomba Puisi dan Pengumuman Quiz yang pernah saya buat di Mungkin Blog juga tercopas indah diblog itu. Kalau sekedar artikel dan tutorial, mungkin bisa saya relakan. Tapi mengingat Puisi Cinta saya pun di copas, maka kerelaan saya makin berkurang. Huuuhh..!!

Saya berusaha keras untuk mengingat-ingat kembali. Barang kali saja saya pernah membuat backup sebuah blog lain. Saya pikir saya amnesia. Saya rasa tidak pernah sekalipun membuat backup Mungkin Blog di blog lain. Kemudian saya berpikir keras, saya tahu saya kurang pintar. Mungkin saja itu sebuah situs daftar blog-blog keren lagi. Tapi kenapa menggunakan "blogspot"? Blog jelek ini aja udah menggunakan dot com. Gak mungkin rasanya mereka ngopas isinya juga. Tapi kenyataannya semua hasil kerja saya tertumpah ruah disana. Kalau cuma 1, 2 atau 3 itu wajar, blogger memang sering copas sana sini. Itu bisa di maklumi. Tapi yang membuat saya heran, tulisan ter-absurd saya pun ikut di copas ke blog itu.

Saya tidak tahu Software apa yang digunakan tuh BLOGGER PLAGIAT. Tapi yang jelas saya kesal dan sangat kesal. Saya mencoba mencari-cari link menuju kontak admin. Tapi tak saya temukan sama sekali. Rasanya saya ingin melempar beribu-ribu upil ke tubuh orang itu. Ayo katakan TIDAK pada Blogger PLAGIAT. Say NO to Blogger Plagiat :p

Karena saya tidak terlalu pintar, saya harap ini hanya salah paham. Untuk sobat semua yang udah baca curhatan penting ini, coba sobat liat itu blog. Apakah itu memang plagiat? Atau hanya saya yang salah paham? Mohon bantuan dan sarannya ya sobat..!! :-)

Thanks for reading & sharing Mungkin Blog

Previous
« Prev Post

37 komentar:

  1. maaf mba belum bisa kasih saran karena gw sendiri takut salah paham juga, tapi tetaplah berkarya tapi kalo dia bener copas dari blog mba, toh dia juga pasti akan sadar kalo tindakanya sendiri.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hhmm bner juga tuh,,,ya moga2 sdar deh blogger2 yg sring copas2 tuh :)

      Delete
  2. hmm..maaf jga ne,uni blum bsa ngasih saran..Ywd,biarin aja lah..anggap j dia ngefans. tpi gak hbis pkir jga sma org kyk itu. klo mau copas,cntumin sumbernya donk..#EsmosiTingkatNenekDewa

    ReplyDelete
    Replies
    1. iy lah unnii gak apa2,,hhmm y mgkn aj jg dia ngefans,,dah lah unni jangan emosi2 lagi,,cpt tua ntr loh...! :)

      Delete
  3. Sabar aja, suatu saat dia sadar bahwa plagiat tidak baik :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. ok deh, ini jg udh brusha tuk sbar,,,yah mna ad plagiat baikkan?hhmm

      Delete
    2. ooo jdi panggilannya robianus supardi itu robi ya dit,,va bngung mw pnggil apa,,ntah robi ntah anus, ntah supar,, #eh -__-

      Delete
    3. bukan, panggilan dia anus, lebih familiar katany -___-

      Delete
    4. hhmm yg bner bay,,ya kyaknya lebih familiar, kyk sring2 kdengaran gtu,,tpi dimana ya? #Belaga'Lugu

      Delete
  4. Persoalan pagiat emang agak sulit kita cegah... makanya penting juga kita memahami yang namanya etika blogger. Copot artikel dari blog lain bisa aja.. asal mencantumkan link sumbernya. #CMIIW

    ReplyDelete
    Replies
    1. waahh ada etika blogger ya?? bisa nemu dimana etika2 nya tuh?? infonya dong..!!

      Delete
  5. Gara2 dia sampe elu gajadi bikin articlenya va :O yaudah selidiki seluk beluknya dulu nanti kita hajar sama2 satu grup blogger energy hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya nih ga,,hbis mw gmna lg,,nulis kan jga prlu mood,, moodnya saat it y nulis artikel ini,,,hahah pkai dihajar satu grup, gak berkutik ntuh org jdinya,,,

      Delete
  6. Waduh, didalam blogger energy ada plagiat ya ... ??
    Semoga dia sadar untuk berkarya.
    Tapi saya maklum dia kan baru newbie.
    Mungkin lebih mentingin hias template dari pada tulisan :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. bukan di dalam blogger energy, tpi trjdi di blogger energy,,hhe
      ya smoga cpt sdar n ya mungkin aja emg bgtu kjdiannya :)

      Delete
  7. say no to plagiat!!! *pake toa

    bener-bener jleb kalau semuanya dicopas, tapi ambil sisi positifnya aja, mungkin tulisan lo sangat bernilai bagi dia sampai-sampai dimuat diblognya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. jiiaahhh si bayu pake toa segala,,,budek nih kuping jdinya,,
      iya mungkin aja, dia memilih blog ini karena ngefans kali yee,, iieekk

      Delete
    2. terlalu semangat, itu sapu dulu ada yang keluar dari kupingnya.

      nah itu, liat sisi positifnya aja

      Delete
    3. beenerrr deeh..!! :D
      keluar dri kuping?? iieehhh -___-'

      Delete
  8. blog gue juga pernah di plagiatin..
    rasanya nyesek banget
    capek-capek bikin cuma buat di copas sama orang
    dan akhirnya gue nemuin cara buat menghindari aksi plagiat lagi
    gue nonaktifif mode blok sama copy di blog gue

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa sih gtu zi, tpi ttp aja bisa di copas lau java script mozilla/IE nya di nonaktifkan,,hhmm ya mau gmn lg emg nyesek bgt :(

      Delete
  9. Sabar va, laporkan aja blog nya biar kayak blog yg aku pernah cerita ke km itu. skrang blog itu udah di delete sm google hehehe cz ada yg ngelaporin blog itu gara" sirik.

    ini aku link yg di dlm nya ada panduan buat ngunci artikel anti copas.
    klik link yang ada di bawah ini aja va. Oke.

    Febry

    http://metal-cangkir.blogspot.com/2012/02/cara-membuat-blog-anti-copas.html

    ReplyDelete
    Replies
    1. aahh gak nympe lapor2 gtu lah feb,,biarin aja dia sadar sndri,,tooh ntar dia jg tau kita ngomongin dia dsni,,

      hhmm feb, itu buat klik kanan n ctrl+C ya??
      klo di nonaktifkan script kan bisa juga ntr jdinya,,hhmm

      Delete
  10. parah banget ya sampe semuanya di copas , mungkin dia itu ngefans atau tergila-gila sama lu .
    yg sabar ya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah loh, itu mungkin jg hen,, ne dah brusha sbar,,ya lumayan ad yg mw trgila2 sma ini blog,,kkekekeke

      Delete
  11. q ska ma template blog ne, simple tpi keren..!!
    g bkin skit mata,,

    kunbal ea??
    http://bufatechno.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. oke thanks,,trima kasih sudah memuji dan ini membuat sya serasa terbang ke langit biru,,uwwwaahh rsanya indah bgt,,#4L4y,,
      TKP deh :)

      Delete
  12. Okeya dah...Densus 69 akan Menyelidikinya non..Sabar ea...
    Tapi gue juga ikutan Heran,,kaga tau malu tuhh orang !! Say No To Blogger Kaga Tau Malu !!

    ReplyDelete
    Replies
    1. setuju..!!!!setuju..!!
      gak berperasaan,,uuhhh.. ada y densus 69 gtu??
      mksh ya dah perhatian,,,ehm eehmm

      Delete
    2. Hehehe..Densusnya itu yang mimpin gue Va, jadi 69,,hehehe

      Iya iya..aqu tau kok yang qmu rsain waktu nlis nih artkel !! hehehe (tersenyum lebar)

      Delete
  13. resiko jadi blogger sejati ya gitu om...
    kalo copas artikel sobat, setidaknya dia kasih link live sumber dari blog sobat ini..

    ReplyDelete
    Replies
    1. heellooo emg sih klau ngasih komentar itu penting,,,tpi tau2 jga lah,,disini cewek cantik dan unyu unyu kq malah dipanggil om,,,
      :'(

      Delete
  14. saya pernah kejadian...tulisan yang yang saya buat sendiri banyak di jiplak,,,,hampir saya menyerah pada blog saya tersebut(blog tetang ilmu komputer),

    memang tidak banyak yanb bisa kita lakukan untuk menuntut para penjiplak ini, selain cara cara sederhana yang tidak begitu berpengaruh......

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, bnyak sih cra, tapi gak trlalu berpngaruh. Masih aj tetap bisa dicopas. Hhmm klau blog tutor emang sring gtu bang. jadi ya sabar aja :D

      Delete
  15. hahaha
    saya iseng-iseng ketik keyword blogger plagiat, eh yang keluar malah blognya mbak ndut ini.
    hahaha
    emang susah dah jadi artis dunia maya mbak Iv, kalo tenar dikit langsung di kopas Hahaha

    ReplyDelete
  16. lagi pada ngomongin gw yaa.... tuinkk,,, tuiinkkk...
    Lam Ken aja deh,,,, heheheee...

    ReplyDelete