Home » » Berfoto? Memfoto? Untuk Apa Sih?
Sunday, 11 November 2012

Berfoto? Memfoto? Untuk Apa Sih?

Posted by Mungkin Blog on Sunday, 11 November 2012

Assalamu’alaikum Wr.Wb
Pagi ini masih saja Kota Pekanbaru dan sekitarnya diguyuri hujan. Cuaca jadi sejuk dan udara pun menjadi segar. Sebenarnya saya masih ingin melanjutkan tidur dan mimpi punya mobil kodok. Tapi entah kenapa mata ini gak mau terpejam lagi. Dengan memanfaatkan kesempatan ini, saya mencoba menuangkan isi pikiran ini sambil ditemani indahnya kicauan burung dan nyanyian hujan.

Oke, kali ini saya akan membahas tentang tujuan atau maksud dari seseorang memotret, berfoto, atau memfoto suatu objek. Objek disini bisa berupa apa saja, entah itu benda, orang, hewan atau objek lainnya yang bisa difoto. Kalau zaman dulu sih, berfoto itu gaul banget ya. Sering juga ada yang  bilang berfoto itu kodak-kodakan. Secara waktu itu kamera kodak laku keras. Nah, pernah gak kita sadar apa tujuan dan maksud sebenarnya kita memfoto, memotret, kodak-kodakan atau mengambil gambar dari suatu objek? Kalau saya pikir-pikir ada beberapa alasan untuk kita memotret suatu objek. Berikut ulasannya, *nemplok didinding sambil bilang cihuy*:

Tujuan kita memotret suatu objek adalah untuk mengabadikan suatu moment tertentu. Entah itu moment ketika kita berkumpul bersama teman, sebuah acara pernikahan, pertunangan, atau mungkin perceraian. Mungkin bisa juga untuk mengabadikan moment ketika kita dipergoki oleh teman si pacar saat lagi dinner bareng cowok lain. Banyak deh moment berharga lainnya yang bisa kita abadikan dengan cara memotretnya.

Selanjutnya untuk karya seni. Sebuah foto yang indah, ternyata mampu menghasilkan sebuah seni yang sangat indah. Tergantung bagaimana si pemotret (biasa disebut photografer) bisa melakukannya dan menghasilkan suatu karya seni yang indah. Butuh kepekaan untuk dapat menjadikan sebuah foto terlihat indah. Gak sembarang jepret, jepret, preet.

Trus, kita juga bisa memotret sesuatu untuk bisa pamer. Nah, ini nih yang sering kita lakukan. Ngaku deh! Ngaku laah..!! Woyy ngaku woy! Iya, kita sering kali memotret sesuatu untuk dipamerkan ke orang lain. Contohnya nih, kita lagi makan disebuah restoran mewah, trus difoto deh makanannya, gak lupa upload di jejaring sosial dengan note seperti ini “lagi makan nih di **** rasanya enak banget loh”. Keliatan banget pamernya kan. Jangan mengambil contoh yang jauh-jauh. Saat kita membuat foto profil untuk sebuah jejaring sosial, gak kan ada orang yang mau memajang foto terburuknya. Entahlah kalau emang dia buruk #eh? Pasti semua mau pamer tampang dan pamer gaya. Alhasil para pengguna jejaring sosial berusaha berfoto dengan tampang yang paling bagus dan tak lupa diedit terlebih dahulu. Hohoho Jangan lupa, gayanya juga harus keren ya.

Kalau baru pasang behel nih ya. Pasti senyumnya lebar banget, sampai ketarik semua urat pipi. Trus kalau jam baru, pasti tangannya diangkat keatas gitu. Kalau kolor baru atau sepatu baru, gimana ya posisinya. Mau liat dong! Hhm, trus ada lagi, misalnya handphone baru, pasti fotonya pura-pura lagi liat HP gitu. Ada saja yang baru, pasti di foto deh. Entah itu mobil baru, motor baru atau pacar baru apalagi kalau pacarnya ganteng atau cantik. Kenapa gak upil baru, kolor baru, mantan baru atau apalah yang dipamerin. Kenapa harus pamerin yang bagus doang?

HHmm udahan ah, kalau dibahas tujuan berfoto satu-satu bikin saya suram. Soalnya itu gak terjadi cuma sama orang lain, tapi terjadi pula pada diri saya. Kita emang gak bisa lagi kayaknya terlepas dari itu. Cukup sekian dan terima kasih.
NB: Karena ini ngebahas foto, maka gak boleh ada satu pun foto di postingan ini *gakNyambung
Wassalam

Thanks for reading & sharing Mungkin Blog

Previous
« Prev Post

64 komentar:

  1. Kalo aku biasanya ngasih pacar bang buat dia sumpahin kalo kesal sama kita..kikikkkk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bang? Helo gw unyunyu n cntik gne dpnggil abang. Ktauan bgt cuma nyepam n buang link :-P

      Delete
  2. SELAMAT, anda mendapatkan Liebster Award spesial hari pahlawan. Informasi lebih lanjut kunjungi http://bukankpk.blogspot.com/2012/11/berbagi-liebster-award-di-hari-pahlawan.html

    ReplyDelete
  3. embak iva endut....

    sory ya ganggu ketenteraman idup kamu...
    ada sesuatu buat kamu

    http://kaazima.blogspot.com/2012/11/ooohhh-tidakkkkk-1-2-3.html

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah elu lagi tebar pesona ya zim hehe

      Delete
    2. Ya gk ap2 kq, udh biasa dgnggu neh.hehe
      makasih y awardnya >_<

      Delete
    3. ehhh guru rinem kagak suka amat yg punya blog gua bilang emba, jangan2 nih cemburu ya elu nem haha

      Delete
  4. itu apaan va, komen yang diatas manggil lo bang? udah kumisan ya lo sekarang :D

    yang kedua ketiga, malah kasih link. Gue tau betapa sakitnya mata lo baca komen itu.

    bener juga tuh, gue sering poto itu buat ngeabadiin suatu moment yang sakral, mungkin cuma sekali seumaur hidup. Tapi ada juga sih orang kemana-mana bawaannya pengen poto trus, pengen gue seduh rasanya empedunya.

    bingung juga ya kenapa orang memerin cuma yang baik-baik aja yang jeleknya malah ditutupin. Entar gue coba pamerin kolor gue ah..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau pamer kolor saya malah kasihan sama yang lihat sob, bisa depresi ntar setelah melihat kolormu

      Delete
    2. kolor bukan sembarang kolor, kolor ini mah beda bisa bikin anget. kalo pengen kontak gue.

      Delete
    3. Iy bay, kykny gw udh kumisan deh, smpai dpnggil abg segala. Hmhm miris gw liatnya bay.

      Ehm ehm btw lu bneran mw pamer kolor? It yg diatas bneran lu mw kontak2an gt, sumpah gk nyngka gw bay. Ckck XD

      Delete
  5. ngakak baca yang ini :

    Trus, kita juga bisa memotret sesuatu untuk bisa pamer. Nah, ini nih yang sering kita lakukan. Ngaku deh! Ngaku laah..!! Woyy ngaku woy!

    udah lah, ngaku aja, semua penghuni jejaring sosial sama kelakuannya.. haha


    komen yg di atas bayu aneh-aneh emang.. ahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iy aneh emg kak, hm pada ngaku deh. Emg gt kq kenyataannya. Y kan kak?

      Delete
  6. Narsis akut.. *pengalaman fotoin para perempuan dikantor

    btw salam kenal & follback ya

    ReplyDelete
  7. kalo saya tujuan mempoto biar bisa diupload di blog hahaha. cos dulu pernah dikomen seorang blogger senior, kevalidan sebuah porting itu kalo ada potonya... cos kalo g ada poto katanya mendekati HOAX hehehe, ah senior blogger sok2 an tu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehhehe, kayak skripsit aja sob harus ada data pendukungnya

      Delete
    2. Hhm brarti tulisan kamu kurang meyakinkan kali. Hahaha

      Delete
    3. skg iva jarang update blog ya

      Delete
  8. foto..kerana aku minat fotografi... lagi ngumpul uang ni mau beli kamera yang canggih tu..

    aku cuman bisa ambil foto orang2 aja...

    kalu org2 ambil foto gue..jadi jelek deh.. muka gue yang manis ini kok jadi jelek? masa? emang kali aku jelek ni? hihikkkkk

    berfoto mesti dan memfoto juga mesti.. mungkin selepas sepuluh tahun..bila kita sudah tua dan bertambah cantik..pasti pengen tengok wajah kita yg ketika muda itu jelek amat...wkwkwkw terbalik bahasa aku kan.. iva very smart girls... bisa faham kan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe faham lah kak, hhm kakak cntik pun. XD
      Btul jg apa cakap kakak tu, kelak kalau dah tua, kalau pnjang umur boleh lah mak tngok fto muda2 ckck

      Delete
  9. curcol nih :))
    iya kebanyakan anak zaman sekarang makanannya di foto dulu sebelom makan trus di sempetin upload di socmed. keburu lambungnya turun ke lutut baru di makan -_- (itu versi makan di restoran mahal)

    kalo makan di pinggiran jalan boro-boro di foto, makan malah sambil pake topeng -_-"

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pengalaman pribadi bgt kyknya ya zi, hmhm

      Delete
  10. Kalau menurut gue tujuan foto itu cuma satu yaitu pengen dilihat sama orang lain :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gk jg kq, ad jg org yg fto utk jdi koleksi pribadi aja.

      Delete
  11. Foto juga bisa menjadi sejarah masa muda kita nanti,,, hemm semoga kita semua dikasih umur yang panjang dan kesehatan yang melimpah aamiin :)

    ReplyDelete
  12. Aku udah ga mau di foto lagi kak..
    Aku lebih suka fotoin orang lain..
    *entah kesambet apa*

    ReplyDelete
  13. tp gue gak terlalu suka potoan sih :p
    kalo yg lu bilang ada unsur kesombongan ada benernya juga.
    alangkah baiknya kalo upload foto gak usah dikasih deskripsi biar orangnya aja yang nanya "waahh keren, itu dimana?" baru deh kita jawab "iyaaa di neraka nih" #eh
    kurang lebih kalo gue gitu :p
    meminimalisir kesombongan dalam foto XD

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haha bener jg ya, hm bgtu lh mnusia, gk ad yg smpurna, eh. Hm bgus deh lau emg gk suka ftoan. Gk jd smbong deh :-)

      Delete
  14. Wah, suasana yang mendukung untuk menuangkan pikiran meskipun tergaganggu suara guyuran hujan apalagai kalau gentengnnya seng sudah seperti di gedung musikal.

    Berfoto itu tujuannya cuma satu mengabadikan yang baik-baik. Menutupi yang jelek-jelek :D.

    Kalau foto sepatu baru atau kolor baru dipakai di kepala baru kelihatan XD

    Salam Hangat untuk Menghangatkan Suasana Blog yang dingin disini karena habis diguyur hujan :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. haha gk jg, lau fto nya bagian bwh, psti kliatn kq, hhm mksh udh mnghangatkn suasana >_<

      Delete
  15. gue photographer lhooo (yang nanya siapa ya?-_-)
    kalau menurut gue sih tujuan memotret itu kebanyakan untuk mengabadikan moment. karena pasti kaka tahu lah, gak selamanya moment itu dapat keulang lagi. terus selain itu juga sebagai karya seni dan pembelajaran diri, karena di dalam suatu foto itu tidak hanya ada suatu sisi seni doang tapi juga ada pelajaran dari foto itu sendiri #sokbijak #eh ._.v :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nahlo kan smua yg elu blang it yg gw tulis. Lu gk bca ya, gk asyik ah o_O

      Delete
  16. "memotret sesuatu untuk bisa pamer"
    hahaha
    tu kata-kata untuk mbak iva kah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mksdnya?
      Hhm it cma bdsarkan kenyataannya aja :-)

      Delete
  17. aku udah lama banget gak fto2. bosen kali ya....
    tapi sekarang sering main fotografi aja. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Main fotografi itu kyk main ular tangga bukan? Nahlo o_O

      Delete
  18. Emm, emang bener Va, tapi gue kok malah engga suka poto poto ya, Hmm, *nyadar kalu muka gue suram sesuram ketek orang yang engga mandi 20 tahun.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bukan gw yg ngomong ne ya, elu yg nyadar ne ya.
      Hm gk kbyang gmana suramnya muka lu, :-/

      Delete
    2. Hahahaha, engga juga kok va, gue walaupun suram tapi masih manis kok. ckckckc

      Delete
    3. Narsis gila lu med, mw manis? Tebarin gula aj dsukujur tbuh lu.

      Delete
  19. sepertiku, fbku jg takpake foto.

    ReplyDelete
  20. aku suka fotografi, kadang kadang malah moto moto yang ga jelas, haha XD
    tapi itu sayang banget jarang yang bisa moto aku dengan bagus -__-

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hm mgkn tman yg ftoin kamu emg gk bkat, atau gk kamu nya emg gk bgus kale, haha peace ^_^

      Delete
  21. neng cantik ada AWARD niih buat kamuuu, diambil yaaahhh :)
    http://galaunizme.blogspot.com/2012/11/liebster-award-part-ii.html

    ReplyDelete
  22. Hidup NArsong :D hahaha. maen ke blog gw yuk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yuuk, emg di blog kamu lg main apa? Ular tangga apa monopoli?

      Delete
  23. utk kenangan.. *standar bgt ya alasan sy :)

    ReplyDelete
  24. karena detik ini tidak dapat terulang kembali, maka saya memutusknan untuk memfoto senyum saya untuk saya lihat kembali esok hari..

    *lho?!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu dia fungsi brfto yg sya sbutkan prtma x tdi :-)

      Delete
  25. kalo gua dari orok emang udah kena penyakit narsis akut.
    akhirnya ga bisa liat kamera langsung aja berfose :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haha gwat juga t, lau kmera nyorot elu wkt lg tdur gmana? Lngsung pose atau gk?

      Delete
  26. dulunya gue bingung knapa manusia suka berfoto...
    dalam hati gue "ih..norak banget gayanya!!''
    dan besoknya gue ikutan foto..haha

    follback ya iva..ditunggu

    ReplyDelete
  27. bener juga sih

    heran juga terkadang, udah jelek lagi,hjahahha

    ReplyDelete
  28. :) Itu di sebelah judul blogg gambar apaan ya ?
    Foto atau lukisan ?
    :D

    Namanya juga mau aksis mbakk,, Maklum lahh kalo narsis dikit.. :D
    Foto itu udah jadi kewajiban mutlak bagi manusia,,
    ^_^

    ReplyDelete
  29. haha iva nulisnya antara emosi dan woles ..
    yaah kalo poto2 an sih gue gak suka ..
    maklum , gue gak ganteng va ... gak seeng dipoto ..
    santai masih ada orang kayak gue kok :)

    ReplyDelete