Home » » Test IQ: Mungkin Benar, Mungkin Salah
Thursday, 8 November 2012

Test IQ: Mungkin Benar, Mungkin Salah

Posted by Mungkin Blog on Thursday, 8 November 2012

Beberapa hari ini entah kenapa semangat untuk ngeblog menjadi berkurang. Hal ini dikarenakan jaringan yang menyiput dan ide yang tak kunjung tiba. Dua hari libur dari perkuliahan seharusnya menjadikan saya menyelesaikan beberapa tugas rumah dan tugas kuliah. Tapi yang terjadi malah berbeda. Saya terbaring dikasur yang gak empuk ini dan merasa sangat malas untuk ngapa-ngapain. Alhasil semua tugas terbengkalai. Saat masa liburan ini sudah hampir habis barulah saya sadar betapa bodohnya saya menyia-nyiakan waktu yang tak mungkin bisa diputar kembali.

Sifat malas ini membuat saya hanya tidur-tiduran dan mengacak-ngacak kamar hingga mirip seperti kapal pecah. Seluruh kamar saya acak-acak tanpa terkecuali, begitu pula dengan rak buku. Disana saya menemukan ada selembar kertas tersimpan diantara beberapa handout yang saya punya. Sepertinya kertas itu berharga. Saya mulai membacanya perlahan dan hingga akhirnya saya tersadar bahwa selembar kertas itu merupakan hasil tes IQ yang saya lakukan saat SMA dulu. Saat itu satu sekolahan di tes IQ nya dan alhasil hanya dua orang yang IQ nya diatas rata-rata termasuklah Iva Mairisti diantara 2 orang tersebut dan selainnya normal bahkan ada yang di bawah rata-rata. *sombong. Dari hasil pemeriksaan psikologi terhadap diri saya, disimpulkan bahwa:

  • Potensi Kecerdasan
Sesuai pemeriksaan saya berhasil mendapatkan nilai IQ : 120 (Diatas Rata-Rata)
Sebagaimana kita ketahui bahwa tingkatan IQ adalah sebagai berikut:
> 140      : Sangat tinggi (Genius)
120 – 140 : Tinggi (Superior/Brilian)
110 – 120  : Rata-rata Atas (High Average)
90 – 110    : Rata-rata (Average)
80 – 90      : Rata-rata Bawah (Low Average)
70 – 80      : Batas Kritis (Boordelin)
Kurang 70  : Terbelakang mental (Mentally retarded)
  •  Psikogram dan Uraian Psikologi
Kurang mampu berpikir konkret praktis dan berpandangan umum sesuai dengan kenyataan. Baik sekali kecakapan dalam mengolah data dan mengintegrasikan suatu gagasan pemikiran yang bersifat verbal. Baik sekali kecakapan memahami inti persoalan secara mendalam dengan menggunakan penalaran logis, dan kemampuan merumuskan suatu hal sesuai dengan kenyataan. Dan bla bla bla bla masih banyak lagi uraiannya.
  • Minat dan Bakat
Social Service: Minat pada aktivitas yang berhubungan dengan kesejahteraan penduduk dengan keinginan menolong dan membimbing tentang problem kemanusiaan.
Mechanical: Minat pada aktivitas yang berhubungan dengan penggunaan mesin, alat-alat dan daya mekanik
Musical: Minat pada aktivitas yang berhubungan dengan memainkan alat-alat musik, membaca sesuatu yang berhubungan dengan musik dan penghargaan terhadap musik.
  • Rekomendasi Jenjang Pendidikan
Program Strata 1 (S1) : Kemasyarakatan, Sastera, Sejarah dan Antropologi
Program Diploma: Sastera dan Budaya, Pariwisata & Perhotelan, Kesekretariatan

Dari hasil itu saya mulai berpikir, apa iya hasil pemeriksaan psikologi ini benar? Kalau benar IQ saya tinggi, kenapa saya gak bisa masuk PTN? Apa ini takdir? Terus berdasarkan minat dan bakat dijelaskan bahwa saya suka penggunaan mesin. Benar juga, saya suka menggunakan hape, TV, netbook, sepeda motor dan itu semua adalah mesin. Nah kalau masalah musik, saya benar-benar ragu. Kenapa bisa hasil pemeriksaan menyebutkan bahwa saya minat dengan musik. Kalau emang minat kenapa saya gak bikin girlband aja ya? Mungkin saya bisa ngalahin cherrybelle atau JKT48 gitu. Atau mungkin  saya jadi drummer aja kali ya? Biar keren gitu. Hhmm *letak telunjuk dikepala sambil mikir tujuh keliling*

Dari tes IQ kita juga bisa mendapatkan rekomendasi jenjang pendidikan. Tapi sangat jelas berbeda dengan kenyataannya dengan sekarang ini. Saya memang suka budaya, wisata dan sastera, tetapi saya tetap pada prinsip awal yaitu matematika. Ada benarnya rekomendasi ini, tapi entah mengapa saya tak ingin mengikutinya saya lebih mengikuti hati.

Hhmm seru juga kan ikutan tes IQ. Apa ada sobat yang udah pernah coba tes IQ juga? Gimana? Bermanfaat banget. Kita bisa liat seberapa tingkatan IQ kita, trus kita juga tau minat dan bakat dan terakhir mereka juga memberi rekomendasi jenjang pendidikan. Yah, walaupun semua ini gak 100% benar, mungkin benar dan mungkin salah juga. Tapi tes ini benar-benar lebih baik dan lebih bisa dipercaya ketimbang meramal dengan keti REG (spasi) IQ ke 0000. Siapa yang berani coba test IQ? Ayo coba aja, siapa tau kalian beruntung genius!

Thanks for reading & sharing Mungkin Blog

Previous
« Prev Post

49 komentar:

  1. aq dulu malah lebih dari ntu mbak.
    kategori jenius lah.
    tapi tes nya pake buku, jadi nggk tau kevalidannya :D
    hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. kapok gagal pertamax
      lu sih bang masih aja pedofil
      hahaha
      *eh yang pedofil tu bang edotz ya?

      Delete
    2. heheh coba aja tes sbnr2nya :D

      Delete
  2. haha gua dulu pernah di test IQ, katanya cocok masuk arsitek haha

    ReplyDelete
  3. Jika itu baik, percayalah akan kebaikan itu. Dan ketika itu dirasakan buruk, buanglah jauh-jauh pemikiran tersebut karena semuanya adalah yang terbaik. :D

    ReplyDelete
  4. Wah, saya pernah malahan IQ saya normal tak tinggi dan tak rendah hehe ... :D

    Hm, test IQ cuma untuk menunjukkan potensi kamu lebih baik ke arah mana. Bisa dijadikan untuk pedoman masa depan :)

    ReplyDelete
  5. alhamdulillah saya 125.
    tapi mending jangan pinter-pinter (*jangan terlalu tinggi IQ-nya) karena bisa gila dan mati bunuh diri. hehehe

    ReplyDelete
  6. lah,, aku belum pernah dites kek gituan

    yah, masuk ptn atau tidak itu udah hasil dari usaha dan takdir kita #ngenes #gak masuk ptn

    ReplyDelete
    Replies
    1. ngnes memang loh :(
      ya coba aja test dlu

      Delete
    2. tesnya musti sama kamu mbak, biar "ketularan" dapet hasil tinggi :D

      Delete
  7. Test IQ emang bisa mengetest kemampuan otak kita untuk berpikir dan menganalisa sesuatu. Orang yg IQnya tinggi pasti pintar tuh. sedangkan orang pintar belum tentu IQnya tinggi tuh.
    hebat tuh IQ lu tinggi va :)

    kalo gue dulu smp pernah test IQ. lupa hasilnya. Tp gue IQ tertinggi di satu sekolah gue haha. padahal cuma menganalisa gambar2 doang. mirip soal detektif

    ReplyDelete
    Replies
    1. bner, apanya yg hebat. mungkin itu salah.
      ciyyee tinggi jg nih ye :D
      cocok dong jdi detektif

      Delete
  8. gua waktu SMA juga ada tuh test IQ, cuma gua ga inget apa aja hasilnya .
    tapi ada mungkin salah satu bakat gua di bidang musik yg menonjol menurut test IQ itu /

    ReplyDelete
    Replies
    1. keren dong kalau gtu, apalagi kalau diaplikasikan :D

      Delete
  9. Gue malah kalau tes IQ selalu berkisar antara 70-80, alias batas kritis :))

    ReplyDelete
  10. IQ gue soal pembenaran selalu 70an. Tapi soal cinta kadang lebih 140 gitu. Hih

    ReplyDelete
  11. IQ gue juga cuman berkisar antara 70an. haha :)

    ReplyDelete
  12. aku juga pernah tes dulu pas SMA. Itu IQ gw 118. Diatas rata-rata juga. Dan percaya gak, temen satu kelas gw waktu itu ada yang dapat diatas 130..
    He is awesome!

    ReplyDelete
  13. gue udh pernah test waktu mau masuk smp sama sma-_____- huakakak hasilnya beda u,u

    gila kak IQ lo 120? :O

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha kan emg bsa brubah2
      hheh itu dlu, skrg gak tau dah :D

      Delete
  14. wih satu angka lagi masuk kategori brilian tuh..yg saya tau test IQ juga sangat ditentukan oleh kondisi fisik kita saat ikut tes, kadang bisa valid atau engga juga sih IMHO

    ReplyDelete
    Replies
    1. iy,,hhe hhmm bner banget tuh. makanya mungkin benar dan mungkin salah.

      Delete
  15. keren tuh IQ lu ternyata. diatas rata-rata. Moga aja semua itu ga cuma bagan tapi bisa direalisasikan didunia nyata.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hhhe lumayan.
      udh dicoba drealisasikan.
      ya mungkin bnar mungkin gak :)

      Delete
  16. test IQ malah lebih parah -0- dulu itu kak
    dan sebenernya sih test IQ itu ada kalanya bener ada kalanya salah. soalnya IQ seseorang itu cenderung bisa turun bisa naik. tergantung situasi psikologis seseorang yang test :)

    ReplyDelete
  17. sayangnya aku belum pernah ikut kayak begituan. belum pernah di test IQ

    ReplyDelete
  18. dulu pas SD gwe cek, IQ gwe ada 3 digit angka. tapi gwe lupa berapa tepatnya. heheheh

    ReplyDelete
  19. gue sih baru tau kalo test IQ bisa sampe mendiskripsikan minat bakat kaya gitu :| mungkin ngikutin kata hati emang lebih baik va :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. hhhmm brarti ini info baru buat elu,,ckck
      hhmm iya ges, lebih nyaman deh rasanya :D

      Delete
  20. kalo IQ -10 gimana tuh? cacat mental ya? wkwkwkwkwk :D

    ReplyDelete
  21. 2 tipe orang cerdas jenius ... Or rajin ... Klo sy sich plih tipe yg ke 2 soal x klo genius jdi males bisa" level iq turun...

    ReplyDelete
  22. gc tau iQ gue berapa,,tp gue mudah,,,fham dan mNgerty. .hanya dngan mlihat dan mendengar 1x....

    ReplyDelete