Home » , » CANCUT MARUT bukan Carut Marut
Sunday, 6 January 2013

CANCUT MARUT bukan Carut Marut

Posted by Mungkin Blog on Sunday, 6 January 2013

Akhirnya setelah sekian lama saya bersabar, buku Cancut Marut mendarat juga dengan sedikit tergelincir ditangan saya. Cancut Marut? Apaan tuh ya? Sedikit familiar. Oh, bukan bukan. Bukan carut marut. CANCUT MARUT..! Catet noh..! Cancut Marut alias CAtataN keCUT MAhasiswa calon guRU. Nah, pada bingung kan huruf T di kata MARUT itu datangnya dari mana? Hahaha jangan tanyakan pada saya, coba saja langsung tanyakan sama pengarang buku ini, Edotz Herjunot.

Kenal gak sama Edotz Herjunot? Gak kenal kan? Wajar aja, dia emang gak terkenal kok. Eh bukan gak terkenal, tapi belum terkenal. Saya harap sih kedepannya dia bisa terkenal. Edotz Herjunot merupakan pengarang tunggal dari buku Cancut Marut. Dia merupakan mahasiswa gak ganteng tapi calon guru SD yang gaul banget. Katanya loh, ini katanya. Kenapa saya bisa beli buku Cancut Marut ini? Bagaimana ceritanya saya bisa dapatin buku ini? Dan bagaimana kualitas buku ini? Mari disimak, saya akan review tentang buku komedi yang satu ini.

Kenapa saya bisa beli buku Cancut Marut ini?
Karena saya dipaksa sama Edotz, sebelumnya dia juga ceritain dulu tentang saya disini. Nah disana ujung-ujungnya dia maksa buat saya beli buku dia. Tapi sebenarnya walau Edotz gak maksa, saya tetap akan beli karena emang saya sudah menunggu-nunggu bukunya keluar dari tahun kemarin dan baru dapat tahun ini. Itu karena Edotz berpengaruh besar terhadap identitas saya sebagai personal blogger. Sebelum saya ketemu yang namanya Edotz, saya belum punya arah untuk melanjutkan menulis blog. Saya gak tau mau jadi apa dan mengarah kemana. Dan akhirnya tulisan-tulisan Edotz saya baca satu persatu dan itulah yang menjadi inspirasi. Belum lagi Edotz jugalah yang membawa saya pada grup Blogger Energy, komunitas personal blogger yang paling kece se-Indonesia. FYI nih ya sob, Edotz ini adalah salah satu Power Rangers alias admin dari Blogger Energy. Dibukunya Edotz juga ngucapin terima kasih tuk Blogger Energy. Waahhh....kece badai..!!

Bagaimana ceritanya saya bisa dapatin buku ini?
Jadi ceritanya gini. Hari sabtu kemarin, pukul 6 pagi saya sudah bangun dan mentari pun menyambut saya dengan penuh senyuman. Tapi ada yang salah, saya gak tau mau ngapain pagi itu. Akhirnya saya tetap memeluk guling diatas kasur sambil twitteran (follow dulu @iva_gs haha #Promosi) sampai jam 08:30 pagi. Dan akhirnya saya berhasil mendarat di Gramedia pakai helikopter jam 09:00 lebih-lebih dikit lah. Saya langsung menuju ke lantai 3, tempat komik dan novel berada. Karena takutnya buku Edotz belum nyampe Pekanbaru, Riau akhirnya saya coba searching dikomputernya. Dan apa yang terjadi saudara-saudara? Komputernya langsung heng. Gila saya gak nyangka. Akhirnya jalan satu-satunya saya coba untuk mutar-mutar aja dulu. Alhasil ketemu juga tuh bukunya Edotz, pas banget disamping bukunya bang Raditya Dika. Hebat banget orang Gramedia menata buku. Pasti emang sengaja diletakkan disana, setidaknya kan kalau orang mau beli buku bang Raditya Dika, otomatis keliatan juga buku Edotz yang belum se-terkenal punya bang Raditya. #eh

Bagaimana kualitas buku Cancut Marut?
Karena saya sudah sering baca blognya Edotz, saya akhirnya menyadari juga bahwa sebagian cerita dibuku Cancut Marut sebelumnya sudah pernah diposting di blog Edotz. Berikut review saya tentang buku Cancut Marut karya Edotz Herjunot: Buku ini berisi 31 cerita yang seru, gokil dan kocak banget buat dibaca. Nah, 31 cerita itu terbagi-bagi dalam 5 BAB yaitu Calon Guru Tapi Gaul, Mahasiswa Cagur Kok Kayak Gini Gak Masuk Akal, Chibi Mengalihkan Duniaku, Ngontrak Gak Pernah Se-Absurd Ini, Cancut Marut. Ketika membaca buku Edotz saya hanya bisa mangap-mangap dan manggut-manggut serta ngakak guling-guling dari dalam kamar sampai ke teras depan rumah. Hal ini karena emang banyak cerita yang lucu, gokil, kocak dan nekat dalam buku ini. Dan hebatnya lagi, dari cerita yang lucu, gokil dan absurd banget itu ada tersirat beberapa pelajaran dan hikmah menjadi seorang guru yang baik, gaul dan disukai murid. Tidak hanya menjadi guru, ada juga tentang menjadi aktivis kampus, persahabatan, nasib mahasiswa dan masih banyak lagi. Pokonya kita gakkan cuma dapat sakit perut karena ketawa, ada pesan dan kesan yang bisa diambil juga kok. Oke, yang pasti ini buku tentang CANCUT MARUT bukan Carut Marut ya..!!

Saya yakin Edotz pasti akan baca tulisan ini, untuk itu saya mau bilang kalau:
"Mungkin udah saatnya elu ganti judul blog lu, dari  Edotz & Catatan Gak Mutu menjadi Edotz & Catatan Bermutu. Dan satu lagi yang perlu gw tegasin dotz, blog gw emang hijau tapi itu bukan karena gw sales baygon atau ketek gw bau baygon. Titik"

Quote:
Masa-masa kuliah adalah masa dimana kita diuji kesabarannya dalam menjalani hidup. Sabar nunggu kiriman duit, sabar nunggu pinjeman tugas temen, sabar nungguin dosen yang telat masuk sabar ngeliatin orang pacaran, dan sabar buat nahan laper diakhir bulan 
-Edotz Herjunot-

Untuk sobat yang mau beli buku Cancut Marut, harganya Rp.32.000. Cukup tipis, tapi ceritanya banyak juga, gak kan nyesel deh. Kalau nyesel saya gak tanggung jawab ya..!! Yuk mari dibeli ya...dibeli dibeli...!! Yang jauh mendekat yang dekat merapat yang udah rapat jangan manjat.

Thanks for reading & sharing Mungkin Blog

Previous
« Prev Post

46 komentar:

  1. wah pas banget tuh bukunya disampingin sama bukanya raditya, smeoaga aja entar edot tenarnya juga ketularan :)

    bukunya emang ga cuma ada komedinya, tapi juga banyak manfaatnya, kayak nonton konser sama naik angkot

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya bay, gak tau kenapa ada buku bg raditya dika disana. Padahal di rak best seller juga udah ada buku bg radit. Mungkin emg sengaja, bair ketularan ^_^

      hahah iya bay, va juga suka cerita yg itu, gokil abis klau nnton konser mesti naik egrang, wkwkwk

      Delete
    2. semoga aja dalam tahun ini buku edot bakalan setenar bukunya raditya entar. Amin

      kalo ada temen yang sukses, gue ikut seneng juga :)

      iya, edot itu kayaknya pemikirannya kebangetan, diluar nalar manusia pada umumnya.

      Delete
    3. amiiinn,, iya bay jadi ikutan bangga :D
      hahaha jangan jangan edotz bukan........ *abaikan*

      Delete
  2. He.. He.. He..
    *ceritanya ketawa tertahan*

    Gue ga segitunya juga kali va buat lo, sebelumnya kan lo udh tenar duluan jadi blogger, hehe sama2 belajar aja ..

    Mmm.. Sebagai teman blogger, lo temen yang baik, udah mau menghargai karya gue dengan cara beli buku gue bahkan nge-review buku gue kaya bayu, robianus dan memet..

    Kalo tagline-nya diganti jadi catatan bermutu, ntar malah kalo ada yang komplain gue ga bisa ngeles va.. :D

    Sekali lagi thanks banget..
    Semoga rejeki lo makin lancar ya..
    Eh lo beneran bukan sales baygon?
    *krik*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe tapi ttap aj lu yg nunjukin jalanny buat jd personal blogger.

      Haha bnr jg lu dotz, jd ntar lah ad yg kmplain kan tnggal blang ''kan emg ctatan gk mutu'' gt kan mksd lu, haha pandai memang.

      Iy dotz mksh jg dah mw bntuin gw tuk jd blogger yg baik. Udah ah dotz mesti brapa x gw blang, gw bukan sales bygon -_-

      Delete
    2. sebelumnya kan udah blogger personal Va :P

      naah itu maksud gue, gue takutnya begitu ..
      biarin aja tetep gak mutu deh hehehe

      iya Va, santai aja ..
      pokoknya review lo ini berarti banget buat gue :)

      atau jangan2 ? emang ketek lo bau baygon ? #eh

      Delete
  3. duile akhirnya si iva wanita ijo tapi bukan mantan atau pun selingkuhannya hulk udah beli buku cancut marut, gua kapan yak belinya hahahaha, edo emang berbakat menulis, dari sejak dia pertama gua BW in gaya bahasa itu memikat seperti cewek yg masih jomblo tapi cantik menawan namun sayang edo bukan perempuan... sial sekali

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gk ap deh nem, cowok sma cowok kan jg bsa. Nyiahahaha

      Udah buruan beli noh, buktikan lau lu emg suka sma edotz, ckck

      Delete
    2. gua belum gajian hahahah keuangan lagi menipis hohoh

      Delete
    3. ya udah, nunggu kapan ada uang aja, toh edotz gak ngancem elu kan?? ckckck

      Delete
  4. Sip sip sip reviewnya ...

    Lihat tuh Edo mulai cengar-cengir tanpa kancut di jalan XD

    Saya belum beli bukukunya semakin penasaran nih (@,@)/

    Eh, ijo bukan berarti sales baygon atau mantan pacar Hulk.

    Tapi cinta lingkungan and go green, betul gak ?. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. haahh masa iya yen,,ckck
      ya udah, monggo dibeli. Dukung dong karya teman kita >_<
      yaappss lu bener bgt yen, gw seneng banget lu gak termasuk org2 yg ngebully gw. Go green..!!!!

      Delete
  5. wah bang edot pemaksaan banget .. cara pemasarannya dia bagus juga ya :D sampe2 elu beli gitu :D

    abang edot oh nooo gue semakin ngefans sm dia se enggaknya KW nyya raditya dika laaah sebelas duapuluh #eh

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha gak maksa pun, sbnrnya gw emg dah niat beli kq git :D
      11 20 jauh juga ya git, wkwkwk moga bisa 11 12 lah ya kan?? >_<

      Delete
  6. aaaaaaaak..pingin baca jugaaak, lagi nunggu kiriman buku Cancut Marutnya ini..nggak sabar pingin bacaaaa :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha gak usah penasaran gitu, isinya biasa aja kq, #eh
      nyiahahaha

      Delete
  7. aaaa,.. gue belum punya..
    padahal udah keluar bukunya di gramedia. Tpi gue bakal beli kok. Dan bikin posting tentang bukunya si edot.

    #Mas edot, sabar ya. Duitnya beli modem dulu baru beli buku kamu.
    hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. waahhh bagus lah kalau gitu val,ckckck
      mari dukung edotz tuk terus brkarya,,haha >_<

      Delete
  8. akhirnya...



    aku mempunyai arah untuk meminjam sebuah buku Cancut Marut
    ngahaha

    foto di bagian ucapan terima kasih untuk blogger energynya va.
    itu buat penasaran
    haha

    ReplyDelete
    Replies
    1. memang lah kmu ini zi, mental gratisannya gak sembuh2 juga, ish ish ishh...
      hhmm udah ad noh di postingannya si pesek?? tau pesek? haha

      Delete
  9. wahh va..lo berbakat jd tukang dagang buku nihh... :D
    kalo udah dekat gw gak bakal manjat..
    gak bisa manjat ding.. :D
    serius jd pengen beli jg gw...
    gramed dr rumah gw mesti menyeberangi lautan dan melewati daratan yg penuh jalanan rusak... :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahah berarti gw emang cocok nih jadi tukang dagang :O
      wahh bner tuh? lautan berapi kan ku lalui demi buku edotz, rita said, hahaha apaansih gue?

      Delete
  10. dibayar berapa sama bang edotz-nya buat postingan kayak gini kak ? hehehehehe
    pengen baca bukunya jugak, moga di Bali udah ada ..

    ReplyDelete
    Replies
    1. udah ada tuh, coba aja cek. dibayar sama 2 biji upil,,iieekk :p

      Delete
  11. ahhh gua makin ngiler aja liat postingan lu, gua juga mau beli kok hehe .
    tunggu tanggal mainnya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. waaahh kapan mainnya hen?? tgl brpa dibioskop seluruh Indonesia kan?? #eh

      Delete
  12. Pengen deh baca bukunya tapi gak mau beli, mau pinjem aja... :D
    Ah tapi nanti kalo mampir ke toko buku saya cari deh ini buku..

    ReplyDelete
  13. iriiiii bacanya va, since this is one of my dream: publishing my own book..

    Goodluck ya buat edotz, mudah2an bukunya bisa laris manisss, selaris bukunya arief muhammad :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. amiiinn, smoga keinginanmu tercapai n smoga edotz juga, smoga kita semua deh :D

      Delete
  14. Saya belum punya bukunya T-T
    Dan sepertinya saya harus punya!

    Sukses buat Bang Edotz sama bukunya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Harus itu va, harus banget malah,,,ahahhayy

      Delete
  15. aku jg dah beli va..bru bbrpa hri ditangan ne..
    gak butuh waktu lama buat bcanya..hehe
    tpi,blum bkin reviewnya..reviewnya sgara mnyusul..

    ReplyDelete
    Replies
    1. waahahh keren dong uni. Ditunggu noh reviewnya sama bg edotz >_<

      Delete
  16. Tunggu tabunganku mencapai 50rb dulu kak, baru bisa capcus ke gramed. Habis tahun baru, maklum :p

    bang edotz sepertinya harus berterimakasih nih, dengan post ini, setidaknya ngajak secara gak langsung supaya kita buruan beli :3 muehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahay ya lah tuh,,,hhe gak perlu kq saya ikhlas neh :D

      Delete
  17. ternyata mbak Iva ngeriview juga buku Cancut marut, gue juga loh..

    Bukunya emang keren, komedinya tingkat tinngi kalau gue yang nilai, emang gak salah kalau diletakin disebelah bukunya bang Radit. Udah gitu aja.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, saya juga udh baca review diblog kamu kq nus,,hehehe
      hhmm setuju deh sama kamu :3

      Delete
  18. Gue pengen banget beli buku terus baca bukunya. apalagi banyak yang nge-review buku Cancut Marut. Sayangnya, gue jauh banget ke toko buku -___-

    ReplyDelete
    Replies
    1. hhmm kasian juga ya kalau gitu, y udah kapan sempat ke toko buku jangan lupa beli ya. Hehehe

      Delete
  19. edotz itu anak mana yak hhahah :D


    wah, quote favorit dari 3 reviewer itu2 juga ternyata, eyaa... mahasiswa jomblo eyaaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha gak kenal juga tuh,,
      hhmm emang itu quote yang keren,,ckck apaan sih? gak koq :p

      Delete
  20. iya juga sih, darimana ya huruf T itu?

    oy, di Malang ada gak ya kira-kira? hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha coba saja tanyakan pada rumput yg bergoyang,,
      hhmm ada lah, masa iya gak ada. Asalkan nyarinya ditoko buku, jangan di rumah makan padang nyarinya, ocee

      Delete
  21. hwaaa...aku masih belom bisa ke toko buku *gebrak meja*

    ReplyDelete