Home » , » Manfaat Blog dalam Dunia Pendidikan
Tuesday, 29 January 2013

Manfaat Blog dalam Dunia Pendidikan

Posted by Mungkin Blog on Tuesday, 29 January 2013

Hellow sobat Mungkin Blog..!! Apa kabarnya hari ini? Yang jomblo udah dapat pacar belum? Yang punya pacar udah selingkuh belum? #eh. Nah, kali ini saya benar-benar tidak ada ide. Pikiran buntu banget beberapa hari ini, cuma bisa sibuk twitteran beberapa hari ini. Beruntung Liga Blogger Indonesia sudah memberikan lagi tema untuk pekan keempat. Jadi otomatis saya bisa terpacu untuk menulis dan kembali sadar bahwa saya adalah seorang blogger. Oke, tema pekan keempat Liga Blogger Indonesia kali ini yaitu “Manfaat Blog dalam Dunia Pendidikan”.
Sebagai calon guru matematika yang sedang menuntut ilmu disalah satu Universitas Swasta di Riau, saya merasa tertantang untuk mencoba memanfaatkan blog dalam dunia pendidikan. Beberapa waktu yang lalu, saya sudah mencobanya sendiri. Biasanya saya hanya menerima informasi dari blog orang lain. Nah, saat itu saya ingin mencoba memberikan informasi yang berkaitan dengan dunia pendidikan kepada orang lain. Itu terbukti dengan sebuah postingan saya yang berjudul Contoh Media Pembelajaran Matematika. Dari postingan itu, saya semakin sadar betapa bermanfaatnya sebuah blog dalam dunia pendidikan. Mau tau manfaatnya? Mari disimak.!
  • Blog sebagai Sumber Informasi
Dalam dunia pendidikan dibutuhkan berbagai macam pengetahuan. Untuk itu guru dan siswa haruslah memiliki berbagai macam buku untuk mengembangkan pengetahuannya. Nah selain buku, ada satu wadah praktis yang bisa dimanfaatkan yaitu blog. Kita bisa mencari berbagai macam pengetahuan dari blog-blog yang ada didunia maya. Memang tingkat keakuratannya tidak begitu tinggi, namun sangat bermanfaat sebagai pelengkap dari pengetahuan yang kita miliki. Karena sebagai mana kita ketahui, internet merupakan jaringan yang sangat cepat, sehingga informasi terbaru juga akan lebih cepat didapatkan. Tentu saja ini membantu penambahan sumber informasi bagi dunia pendidikan, baik itu untuk guru maupun siswa.
  • Blog sebagai Media Pembelajaran
Pernahkah sobat melakukan belajar online bersama guru didunia maya? Ya, semakin pesatnya teknologi memang memungkinkan semua itu akan terjadi. Belajar bisa dilakukan dari jarak jauh dengan menggunakan blog. Biasanya guru yang akan menyediakan bahan diblognya, kemudian para siswa akan dituntut untuk membuka blog tersebut untuk mengikuti proses pembelajaran. Suatu kegiatan yang mungkin terjadi saat ini.
  • Blog sebagai Penunjang Bakat dan Minat
Fenomenanya pada saat sekarang ini, tidak semua siswa yang suka ngeblog. Beberapa diantara siswa lebih memilih bakat didunia nyata dibandingkan dunia maya. Contohnya siswa yang suka basket, dia tidak akan suka ngeblog. Biasanya siswa yang suka ngeblog itu adalah siswa yang hobby fotografi, sastra, seni atau lainnya. Dengan demikian siswa yang hobi fotografi akan dengan mudah memampangkan hasil karya mereka diblognya. Siswa yang hobi sastra akan lebih senang menulis diblognya. Siswa yang hobi seni akan lebih sering memampangkan drama teater diblognya. Otomatis blog sangat berfungsi bagi dunia pendidikan salah satunya menunjang bakat dan minat siswa. Yah, kalau memang ada siswa yang tida suka ngeblog, sebaiknya jangan dipaksakan.
  • Blog sebagai Sarana Promosi Institusi
Dengan blog, sebuah institut pendidikan bisa mempromosikan diri. Ini sangat berpengaruh terhadap dunia pendidikan. Sebagai calon siswa kita akan dengan mudah mengetahui informasi tentang sebuah institut pendidikan dari blog khusus yang mereka miliki.
Mungkin hanya sekian manfaat blog untuk dunia pendidikan yang bisa saya telaah. Memang jika dikaji lebih lanjut, tidak akan ada habisnya manfaat blog bagi dunia pendidikan. Semuanya akan berkaitan antara satu dan lainnya. Baik guru maupun siswa apalagi pada zaman sekarang ini, tidak bisa lepas dari peran sebuah blog. Namun, yang harus diwaspadai yaitu penyalahgunaan blog. Terkadang banyak juga guru yang memanfaat siswanya untuk mengambil keuntungan pribadi. Contohnya mendownload file, mengklik iklan, dan lain sebagainya. Boleh memang menyuruh siswa mendownload file yang dibutuhkan untuk proses belajar mengajar, tapi mohon jangan dijadikan ajang pengambilan keuntungan. Sangat tidak profesional jika seorang guru memanfaatkan siswanya untuk mengambil keuntungan dari blog yang dimilikinya. Maka dari itu, manfaatkanlah blog ini sebagaimana mestinya. Orang berpendidikan pasti akan paham mana yang pantas dan tidak pantas dilakukan pada sebuah blog. Sekian dan terima kasih, semoga bermanfaat >_<

Thanks for reading & sharing Mungkin Blog

Previous
« Prev Post

36 komentar:

  1. ciye ciye iva udah bikin posting tema nih hehe.
    semangat dong va, lupakan kegalauanmu :))

    iya seperti yg pernah gua post dulu tentang pendidikan masa depan, emang gak bisa dipungkiri jika internet dan pendidikan tidak bisa dipisahkan .
    karena memang di zaman serba maju ini, tidak dapat kita pungkiri jika blog hampir menjadi media pembelajaran dalam dunia pendidikan.

    aduh kok komentar gua kaya pidato pak lurah ya ? hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya hen, ne lagi coba move on. Hehe gak apa2 hen, bner bgt kta lu, makasih dah mau menambahkan :)

      Delete
    2. asik asik pasti bisa kok say, oke ntar gua nyusul bikin post tema :))

      Delete
  2. emm blog emang harusnya di pakai untuk media pendidikan tapi kebanyakan di indonesia blog di pakai untuk nyari duit dengan iklan yang pada akhirnya ngebuat blogger yang akhirnya hanya bisa copas doang...ayo galakan blogger untuk pendidikan dari pada, alay-alayan di jejaring sosial....mending ngeblog

    ReplyDelete
    Replies
    1. gk apa2 sih sbnrnya mncri uang dri blog, tapi y itu tadi alangkah baikny klu amkin bnyk org yg sdar bhwa blog itu brmnfaat bgt.

      Delete
  3. saya termasuk yang make blog buat kepentingan pendidikan loh,
    and it really works :)

    gratis, canggih, bermanfaat, dan insyaalloh gampang diakses :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak gratis juga kq, tapi lau emg gtu bagus dong, smoga trus bgitu.

      Delete
  4. aku berkutik di bidang Fakta-absurd wkwk

    ReplyDelete
  5. Vam keren amat yak sekarang mainnya tulisan bertemaaa...dan emang bener banget banyak yang bisa kita dapetin dari dunia blog, bisa untuk oto-biografinya jugaaaa...(tapi ini bukan pendidikan sih) jadi besok sewaktu kita sudah 10 15 tahun dan bahkan sudah tua, kalo blogspot masih ada, kita masih bisa 'menikmati' sekali lagi tapak tapak kehidupan kita di masa mudaaa....*syahdu
    bisa dibaca sama anak cucu jugaaa..ah, so sweet :')

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe makasih, ya moga aja blogspot aelalu ada n moga kita dberi umur yg panjang amiiinnn

      Delete
  6. tulisan buak LBI lagi nihh...
    bener banget va...
    kalo diblog..semua bahan pelajaran bisa didapat dengan mudah..
    masalahnya...ini kalo ditempatku lho yaa...
    mungkin..ada guru yang belum tau cara bikin blog..
    ada juga siswa yang malah memanfaatkan komputer/laptop/hp mereka cuma buat fb..game..dsb...gak digunakan buat belajar...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebagian sih emg gtu, oleh karena itu kta jelaskan dan ajak mreka utk mmnfaatkannya.

      Delete
  7. datang melawat dari keluarga BE... salam kenal.. saya dari malaysia..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waahh dari negeri jiran nih, slam kenal juga ya, smoga bisa berteman dgn baik :)

      Delete
  8. bener sekali orang jaman sekrang itu udah malas baca buku malahan mereka sering search di google dan ngesearh di gugel itu yang masuk ya blog semua

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya lah, y mgkn krena internet murah dan praktis, hhe

      Azim lebay aahhh, super dimananya coba? Biasa aja lq komen rinem tuh

      Delete
    2. search di google dan ngesearh di gugel itu YANG MASUK YA BLOG SEMUA

      Delete
  9. iya, manfaat blog untuk dunia pendidikan sekarang ini emang banyak banget..
    salah satunya ya untuk mencari materi2 tambahan untuk kuliah.. :D
    #pengalaman

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya emg bgtu lah knytaannya skrg ne, rata2 kita pasti mngalami n mrasakan mnfaatnya :)

      Delete
  10. Good article, iva.
    Mau out of topic dulu:
    saya suka dgn cara pemaparan iva dlm artikel2 di blognya.
    Bahasanya ringan, kadang serius, dan oke lah tata bahasanya :-)

    Ok back to topic:
    Yep, saya setuju ma fungsi2 blog yg udah disebutin di atas.
    Guru bisa memposting tugas di blog..minta siswa ngumpulin tugas via imel..dll.
    Kalo di daerah skul ybs udah bagus fasilitas inetnya, sprti yg disebutin iva, blog bs buat pgmbgn minat siswa. Guru bs juga ngasih reward "best article" dll per blnnya utk siswa (hehe kok jd kayak BE).
    Tp guru hrs ngingetin ke siswa juga, klo mau copas harus dicantumin sumbernya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih atas pujiannya, smoga saya bisa mmperthanknnya jika mmang dmikian adanya

      Nah btul bgt tuh, malahan klu dsbutin amua bnyak bgt yg bsa kta lakukan dgn blog dlm dunia pendidikan, ya smoga lbih bnyak yg sadar akan mnfaatnya :)

      Delete
  11. guru matematika... uwaaa.. ajarin soal turunan, soal diferensial dan tentang matematika lain yang eike belum pahammm :3

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ciyyuuss mau eike ajarin, yyukkk... dimana cin???

      Delete
    2. di logaritma, integral, turunan...

      Delete
  12. ada yang ketinggalan Va.. dan ini yg paling laris manis..

    blog sembagai sumber copy paste kalo ada tugas makalah.. hahaha

    ReplyDelete
  13. mbak mbak tambahin lagi, blog sebagai bahan contekan mahasiswa ketika males buat contekan dalam bentuk tulisan *curhat* :D

    ReplyDelete
  14. bagiku, blog itu tempat menyalurkan bakat terpendamku dalam tulismenulis fiksi. khususnya yg pendek-pendek.

    ReplyDelete
  15. yupppss bener bgt Va yang kamu jelasin tu, banyak bgt manfaatnya.. biasanya kalau ngerjain tugas kita nyari referensinya lewat blog

    ReplyDelete
  16. tapi sayangnya guru2 skrg mah masih banyak yang gaptek -__-
    make komputer aja banyak yg gak bisa. serius ini sih
    jgnkan guru, dosen juga banyakk
    mungkin 10th lg :|
    calon guru skrg udah canggih2
    padahal blog jg bs dipake media sperti yg lo bilang.

    iya minat ngblog emang gak banyak, sekalinya ada yg mau buat blog mereka gak mau usaha gmn buatnya. maunya udah langsung punya blog yg bagus aja. pdahal kan mesti pelan2 dulu design blog itu -__-

    ReplyDelete
  17. kalau perkuliahan mungkin sudah mulai diterapkan memakai blog ini, tapi untuk anak2 sekolah kayaknya masih belum.
    padahal bagus bnget kalau benar2 dimanfaatkan sebagai sarana pendidikan..dan juga mungkin mereka mala mau belajar bikin blog..hha

    ReplyDelete
  18. Manfaat blog di dunia pendidikan itu secara global untuk memeberikan informasi dan kretifitas guru dan muridnya.

    Untuk tulisan yang paling bawah saya setuju Kak Iva kebanyakan Dosen jika ingin download atau suruh uplode tugas di direct ke Adly dan Ziddu itu memberikan kentungan lo ... :3

    Ya, namanya juga Dosen manusia yang juga butuh penghasilan tambahan hehe ... :D

    ReplyDelete
  19. Assalamu Alaikum wr-wb, perkenalkan nama saya ibu Rosnida zainab asal Kalimantan Timur, saya ingin mempublikasikan KISAH KESUKSESAN saya menjadi seorang PNS. saya ingin berbagi kesuksesan keseluruh pegawai honorer di instansi pemerintahan manapun, saya mengabdikan diri sebagai guru disebuah desa terpencil, dan disini daerah tempat saya mengajar hanya dialiri listrik tenaga surya, saya melakukan ini demi kepentingan anak murid saya yang ingin menggapai cita-cita, Sudah 9 tahun saya jadi tenaga honor belum diangkat jadi PNS Bahkan saya sudah 4 kali mengikuti ujian, dan membayar 70 jt namun hailnya nol uang pun tidak kembali, bahkan saya sempat putus asah, pada suatu hari sekolah tempat saya mengajar mendapat tamu istimewa dari salah seorang pejabat tinggi dari kantor BKN pusat karena saya sendiri mendapat penghargaan pengawai honorer teladan, disinilah awal perkenalan saya dengan beliau, dan secara kebetulan beliau menitipkan nomor hp pribadinya dan 3 bln kemudian saya pun coba menghubungi beliau dan beliau menyuruh saya mengirim berkas saya melalui email, Satu minggu kemudian saya sudah ada panggilan ke jakarta untuk ujian, alhamdulillah berkat bantuan beliau saya pun bisa lulus dan SK saya akhirnya bisa keluar,dan saya sangat berterimah kasih ke pada beliau dan sudah mau membantu saya, itu adalah kisah nyata dari saya, jika anda ingin seperti saya, anda bisa Hubungi Bpk Drs Tauhid SH Msi No Hp 0853-1144-2258. siapa tau beliau masih bisa membantu anda, Wassalamu Alaikum Wr Wr ..

    ReplyDelete