Home » , » Acara Bedah Buku Gaje Risah
Friday, 15 March 2013

Acara Bedah Buku Gaje Risah

Posted by Mungkin Blog on Friday, 15 March 2013

To the point. Tepat hari Selasa, 12 Maret 2013 lalu saya memutuskan untuk ketemuan dengan Kak Risah (salah satu blogger Pekanbaru juga). Sebenarnya pertemuan kali ini bukan hanya sekedar pertemuan biasa. Bukan untuk kopdar, bukan untuk makan-makan dan bukan juga untuk ngomongin blog. Tetapi ada sesuatu yang akan kami barter. Undangan Pernikahan. Iya, ternyata pernikahan saya (dan calon suami saya) dengan Kak Risah (dan calon suaminya) akan diadakan pada bulan yang sama yaitu Maret 2013, hanya beda seminggu. Alhasil kami adakan acara barter undangan pernikahan. Oke, ini bohong. Orang sama-sama single abadi ini koq mau nikah? -__-
Acara sebenarnya bernama Acara Bedah Buku Gaje Risah. Dari judulnya saja sudah gak meyakinkan akan adanya suatu hal yang wah. Hihi. Seperti biasa, ada 4 blogger yang seharusnya tergabung dalam acara ini. Kak Risah (yang punya acara), Iva (admin Mungkin Blog), Rozi, dan Bang Fian. Kami memang semakin sering bertemu pasca kopdar Blogger Energy beberapa waktu yang lalu. Nah, melihat dari nama acara yang akan diadakan, sepertinya Rozi dan Bang Fian sedikit meragukan dan tak ingin untuk menghadiri acara ini. Terbukti dengan tidak dibalasnya undangan acara oleh Bang Fian dan Rozi yang kebanyakan ngeles. Bukti konkret:

Rozi yang tergabung dalam grup romantis (rombongan makan gratis) ini, tentu saja menyesal atas ketidakhadirannya. Tapi mau bagaimana lagi, berhubung sibuk di BEM kampus, Rozi gak bisa datang (katanya). Terbukti bahwa Rozi bukannya niat ikut bedah buku, tapi niat ke double chickennya -_-
Next, saya dan Kak Risah memutuskan untuk tetap melanjutkan Acara Bedah Buku Gaje Risah. Berhubung Kak Risah baru pulang dari menjemput adiknya di pondok pesantren, jadilah ada 3 orang yang tergabung dalam acara ini. Sungguh banyak rintangan yang harus kami hadapi untuk dapat melangsungkan acara ini. Mencari lokasi lumayan ribet, ditambah lagi Kota Pekanbaru, Riau diguyur hujan siang itu. Jadilah acara tertunda cukup lama hingga sore. Pada akhirnya, acara pun dimulai. Lokasi masih sama dengan acara makan-makan dua minggu yang lalu, Waroeng Steak.
Sambil nyedot Capuccino Float yang nikmat + nikmat karena dibayarin Kak Risah, acara pun dimulai. Ada 4 buah buku yang Kak Risah bawa waktu itu. Cancut Marut, Narsis Unlimited, Senarai Tarian Imaji, dan Sketsa Ayah
Loh, kok ada buku Cancut Marut Bang Edotz? Iya, karena Cancut Marut punya saya dipinjam Kak Risah waktu kopdar beberapa waktu yang lalu. Selanjutnya, acara dilanjutkan dengan tanya jawab dengan Kak Risah tentang bagaimana mengirimkan naskah agar cerpen tebit dibuku antologi. Ternyata sudah banyak cerpen Kak Risah yang dimuat di surat kabar seperti Riau Pos dan sebagainya. Begini sedikit percakapan kami waktu itu, saya cukup kepo ya? -__-

KR: Kak Risah
IM: Iva Manis
---------------------------------
IM: "Trus, kenapa gak buat novel sekalian kak?"
KR: "Naskahnya berserak-serak va, entah udah kemana-mana.!"
IM: "Dapat banyak komisi gak dari buku-buku ini kak?"
KR: "Gak juga, soalnya banyak pembagian komisi dari hasil penjualnnya va. Ada sekian persen untuk penulis, bla bla bla (kak risah jelasin panjang lebar alas tinggi kerucut segitiga sama kaki #apasih), kecuali kalau buku kita best seller mungkin iya bisa kaya va. Apalagi ini kan antologi, penulisnya ramai".
IM: " Oooo, (ngango mode on).Terus yang mana yang perlu dibedah kak? Ketiga-tiganya?"
KR: "Gak usah, Sketsa Ayah aja va, soalny ini buku cuma terbit gitu aja dan gak ada dipromoin atau dijual di Gramedia".
IM: "Nahlo, terus kalau mau beli kemana kak?"
KR: "Pesan sama penerbit, kalau gak beli online".
IM: "-_____-, terus kenapa ini penerbitnya gak ada yang terkenal kak?"
KR: "Soalnya kalau di penerbit 'beginian' pasti diterima va, seleksinya gak ketat"
IM: "Kalau sexy pasti ketat gak kak?" *salah fokus*
KR: "bla bla bla bla blaa......."
IM:  "pok pok petoookkk petokkk, kukuruyuk....bla bla..."
--------------------------------------------------
KR: "Eh va, udah putus aja sama yang kemaren, bentar amat yak jadiannya?
IM: "-______________________-"
Itu dia sedikit cuplikan pembicaran kami pada waktu itu. Saya sempat iri, karena memang saya TIDAK PERNAH BISA menulis yang namanya CERPEN. 200 lebih jumlah postingan di Mungkin Blog, tak satupun CERPEN didalamnya. Nah, setelah adik Kak Risah selesai makan (saya dan Kak Risah gak pesan makanan), kami memutuskan untuk bubar dari acara yang benar-benar gaje ini. Alhasil saya membawa pulang 1 Cancut Marut dan 3 Antologi Cerpen Kak Risah. Nantikan hasil bedah buku tersebut dipostingan selanjutnya ya..!
*GAJE = GA JElas
Bersambung....... 

Thanks for reading & sharing Mungkin Blog

Previous
« Prev Post

32 komentar:

  1. kalo antologi nulisnya rame2 ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mas, kan saya juga udah bilang diatas tuh :D

      Delete
  2. woooooooooo..
    aku di bully lagi disisni -___-

    Rombongan makan gratis -______________________-

    IM = Iva Manis -_________________________________________-

    lain kali kalo ada acara lagi, jangan lupa kasih tau aku ya, kasih taunya jangan mendadak :)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. hhahahaha gak bisa lebih panjang dri itu bibirnya? -__________________________-
      ya aku emang manis :p
      iya iya, btw emang masih ada yg mau ajakin kamu :p

      Delete
  3. Replies
    1. puas ya ketawanya ...!!!!!! arrgghhh

      Delete
  4. Ngakak jungkir balikkk.. Wkwkwkw

    di postingan ini kegokilan Iva mulai mengalami fluktuasi yang signifikan. #apa seh

    rozi always di bully. Hahahaha..

    Iya deh IM (Iva Mantiak :p ) maacii banget yaaaaa.... Sayang ya gak ada foto2 waktu di TKP..

    Itu conversation selanjutnya nggak di jabarin?
    Knp putus cinta. Hahahaaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. haduuhh fluktuasi segala kak, ngeri bahasa sekarang ya,,hahaha
      iya kasian rozi -___-
      mantiak? enaka ajo :p iya, gak berani narsis didepan org seramai itu kak,
      hadduuhhh gak penting,,hahaha

      Delete
  5. resensiindong bukunya untuk riaumagz

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihihi udah iva buat reviewnya di mungkin blog om, hehehe :D

      Delete
  6. itu yang senarai and narsis unlimited bareng aku juga cerpennya. Jadi boleh ikutan bedah bukunya?

    ditunggu kelanjutannya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya fu... itu kan buku pertama kita di WR 04 :)

      Buku narsis UNLIMITED di gramedia Pekanbaru udah habis loh Fu...

      Delete
    2. wawww iya kak, tadi aku baca ada wiladah juga di buku itu, keren kakak berdua ini (y)
      udah ada lanjutannya :D

      Delete
  7. Jadi kalo penerbit kayak gitu, gak ketat banget seleksinya yah? Baru tau gue.

    Gue tunggu kelanjutannya yah Va

    ReplyDelete
    Replies
    1. baguslah, jadi sekarang tau,,hhe
      itu udah ada lanjutannya kok :D

      Delete
  8. bukuku terbitnya kapan ya... kayaknya lama bener deh!

    ReplyDelete
  9. jd pengen buat buku jg, dah muter2 di kepala tp blum tertuangkan....

    ReplyDelete
  10. jd pengen buat buku jg, dah muter2 di kepala tp blum tertuangkan....

    ReplyDelete
  11. jd pengen buat buku jg, dah muter2 di kepala tp blum tertuangkan....

    ReplyDelete
    Replies
    1. apaan yang muter2 di kepala?? hahah semangat terus...!! caiiyyooo

      Delete
  12. 200 entri tanpa satupun cerpen ,kak Iva ?

    coba deh sekali2 bikin, sekalian belajar :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, yahhh mau gimana lagi, udah dicoba, tetap gak bisa, hasilnya jelek banget -___-

      Delete
  13. Hahhaaha asyik juga nih. Dimana mana yang namanya enak jika ditraktir sama orang dan mumpun ditraktir cari yang mahal. Hiehiheiee. Jarang jarang bisa ditraktir sama orang khan. Jadi selagi ada kesempatan pesenlah seistimewa mungkin mumpun dibayarin orang. Inilah salah satu ilmu yang mau saya turunkan : Aji Mumpung.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe iya, ya begitulah, mumpung ada yg baik, kenapa enggak ya kan :D

      Delete
  14. wow,, ternyata udah masuk ke koran post riau ya,,, mendekat ke kaka risya ah, biar bisa ketularan bakat nulis cerpen *aminn..

    ka risya.... aku padamu....

    ReplyDelete
    Replies
    1. amiiiinn ayook belajar dek, aku juga mau ikutan belajar nih :D
      ajiiieeee aku padamu segala *aku cemburu*, LOL

      Delete
  15. mahhahhaha si rozi romantis *LOL

    oh jadi kak risah mau nikah ??/ oooh~~~~ #ehsalahfokus

    oiyaya va di blog kamu gak ada cerpen2nya, padahal mantep tuh kalo bisa ke penerbit

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya rozi romantis banget git, wkwkwk
      hhmm tulah, aku gak pande git, kesian banget kan? :(

      Delete
  16. 200 biji postingan, tak ada satupun cerpen.
    Karena semua ceritanya PANJAAAANG - PANJAAAAAAAANNG !!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. biji, ko pikir kuaci gik -____-
      hahaha mana panjang?? liatlah puisi2 aku pendek2 tuh ma :p

      Delete
  17. hahaha baru nemu ini gue .. :D
    wah riah ternyata udah bikin banyak buku yak... keren.
    gak papa antologi, entar kalo udah banyak ,, tulisan di buku antologi sama koran2 bisa dijadiin satu ..
    kumpulan cerpen risah bla bla bla .. kereeen!
    sayang..
    itu cancut marutnya pinjem -_____-

    ReplyDelete