Home » » Blogwalking? Ngapain?
Sunday, 24 March 2013

Blogwalking? Ngapain?

Posted by Mungkin Blog on Sunday, 24 March 2013

Langsung saja tanpa basa-basi, ada sesuatu tentang ketika blogwalking yang ingin saya sampaikan. Sobat Mungkin Blog sudah tau kan apa itu blogwalking? *belum/ sudah/ ragu-ragu*. Oke, apa pun jawaban kamu, saya akan terima walau akhirnya nanti hati ini akan tersakiti lagi #kemudian galau. Hadudu, jadi kemana-mana ini pembahasannya. Back to topic, jadi disini saya akan membahas tentang ketika blogwalking, lebih khususnya tentang bagaimana ketika blogwalking dan apa yang bisa kita dapatkan ketika blogwalking.
Jadi ada 3 tipe dalam kunjung mengunjungi blog yang ada didunia perbloggeran ini (menurut saya), diantaranya yaitu Non-Blogwalking, Semi Blogwalking dan Blogwalking. Berikut pembahasannya:

  • Non Blogwalking
Yang termasuk dalam kategori Non-Blogwalking adalah blogger atau seseorang yang hanya membuka blog orang lain untuk sekedar membaca berita, info, copas untuk tugas dan lain sebagainya tanpa meninggalkan jejak.  Bisa dikatakan orang tersebut bukanlah melakukan sebuah kegiatan blogwalking. Ini dikarenakan tidak ada jejak peninggalan yang bersejarah #eh dari berjalannya sebuah blog ke blog lain. Tipe ini tidak akan pernah mendapatkan yang namanya kunjungan balik. Karena pemilik blog tidak tahu kedatangan sobat ke blognya *mistis dan penuh misteri*
  • Semi Blogwalking
Menurut definisi dari saya sendiri, semi blogwalking adalah sebuah kegiatan yang dilakukan oleh blogger orang yang memiliki blog kemudian jalan-jalan ke blog orang lain dan meninggalkan jejak tanpa "sesuatu". Maksud "sesuatu" diatas adalah sebuah  point yang berpengaruh terhadap blog tersebut, misalnya kritik, saran, pujian, pertanyaan dan lain sebagainya. Contoh blogger yang suka semi blogwalking yaitu blogger yang hanya pergi ke blog orang lain kemudian meninggalkan jejak di chatbox. Atau mungkin seseorang yang datang ke blog lain kemudian meninggalkan komentar yang bertujuan buang link saja. Biasanya orang tersebut menggunakan "Name/URL" dikotak komentar lalu berkata "Blognya udah di follow, follback eaa kakak" *kemudian kabur*. Jika blog yang dikunjungi tidak menyediakan "Name/URL", biasanya titip link secara langsung, misalnya: "Nice post kakak, follback ea blog akyuuuhh ivamairistinyariraja.com" -___- Tipe ini setidaknya berfungsi sebagai penambah pengunjung  dan komentar dalam blog yang dikunjunginya, walau belum pasti kunjungannya akan dibalas. Untuk contoh komentar lainnya, sudah pernah saya bahas sebelumnya di serba-serbi komentar.
  • Blogwalking
Sumber Gambar
Nah, blogger yang sebenar-benarnya melakukan blogwalking adalah blogger yang datang ke blog orang lain, setidaknya membaca satu paragraf dari apa yang mereka tulis dan kemudian berkomentar dengan meninggalkan "sesuatu" diblog yang dikunjunginya tersebut. Isi komentarnya bisa berupa pertanyaan, kritik, saran, atau sekedar saling sapa tanpa pemaksaan follback atau kunjungan balik -___-. 
Berdasarkan pengertian menurut saya diatas, maka kita akan memperoleh berbagai manfaat ketika blogwalking, diantaranya:
  • Sesungguhnya blogwalking akan menambah pengetahuan
Blogwalking sesungguhnya pasti akan menambah pengetahuan kita sebagai blogger. Karena ketika kita berblogwalking, kita akan membaca setidaknya beberapa informasi dari berbagai blog. Ini sudah pasti, kecuali sobat termasuk dalam blogger yang ketika blogwalking bertipe semi blogwalking.
  • Menjalin tali silaturahmi sesama blogger
Dalam berblogwalking bukan tidak mungkin kita mendapatkan kenalan baru dari blog. Ini juga tergantung dari "sesuatu" dalam komentar kita. Jika hanya sekedar minta follback atau kunjungan balik, saya tidak bisa jamin pemilik blog yang sobat kunjungi akan menggubris dengan waah. Nah, coba kalau sobat komentari sedikit saja tentang apa yang ada didalam blog ketika kita berblogwalking, maka akan ada sedikit rasa penasaran, siapa ya dia? siapa yang komen begitu menggugah diblog aku? Otomatis, dia akan datang kembali ke blog kita tanpa ada pemaksaan, kecuali dia gak peka. Setelah adanya saling kunjung mengunjungi dari sanalah kita bisa saling bersilaturahmi :)
  • Memberikan manfaat bagi blogger lain
Sesungguhnya ketika blogwalking yang sebenar-benarnya blogwalking kita akan memberikan manfaat bagi blogger lain. Pertama, yang pasti adalah tambahan jumlah pengunjung dan tambahan komentar. Kedua, adanya komentar yang membangun untuk teman blogger lainnya, tentu saja ini memberikan manfaat bagi kemajuan blog yang kita kunjungi tersebut dikemudian harinya.

Cukup, saya rasa tentang bagaimana ketika kita blogwalking dan apa saja yang kita dapatkan ketika blogwalking. Saya memang begini, bagi saya kunjungan balik dan backlink itu nomor 2. Tetap yang terpenting adalah komentar, karena saya seorang personal blogger. Jika memang ketika blogwalking ada sebuah backlink yang bisa menguntungkan blog, maka itu adalah nilai plusnya. Backlink itu ibarat pacar yang ganteng. Punya pacar alhamdulillah, tapi kalau ganteng berarti itu nilai plusnya #apasih.

Sekian postingan saya kali ini. Sekaligus untuk ikutan Giveaway Bertuah, hihihi >_<

Wassalam
Dari:
Ratu Melayu Cari Raja #LOL

Thanks for reading & sharing Mungkin Blog

Previous
« Prev Post

44 komentar:

  1. sungguh posting yang sesuatu banget dan cetar membahana dalam dunia per-blogwalking-an di Indonesia

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihihi ciyusan om, hehe makasih >_<

      Delete
  2. nais inpoh gan >> koment ga nyambung

    ReplyDelete
    Replies
    1. (y) hihi iya gak nyambung banget, ntah mana yg nais pun, ya kan om?

      Delete
  3. Semoga berhasil dan sukses selalu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihi makasih, sukses selalu juga buat yg disana :D

      Delete
  4. Keren tulisannya. Selamat BW. #eh :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. aiiisshhh malah ikutan komenan begitu -_____-

      Delete
  5. super sekali kak Iva... *aku icak2nya lebih muda*

    Blogwalking itu memang banyak manfaatnya , ya seperti yg disebutkan diatas..untuk personal blog kayak kita2 ini senjatanya ya blogwalking kalau ingin blognya ramai dikunjungi...

    ikut GA ya? semoga menang kak iva :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. hadudu jangan pake icak-icak deh bang, tua ya tua aja :p
      yappss,,, betul banget tuh bang,, iya nih GA, ya udah, amiiinn deh :D

      Delete
    2. walau tua tapi tampang masih unyu...wkwkwk

      Delete
    3. aaaa iyo lah puloo eeee -____-

      Delete
  6. bener bgt tuh kak. malah skarang banyak bgt spam gak jelas yang semakin merajalela.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya tuh, sabar aja, hadapi dengan lapang dada,,ajiaajiaa -_-

      Delete
  7. wes, tinggalin jejak juga deh ;3

    ReplyDelete
  8. kategori Fropesional Blogwalking gak ada ya..??
    seperti yang keliling blog trus ninggalin link blog sebanyak2nya...
    hhahaha....

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahaha spam itu mah -___- bukannya profesional.

      Delete
  9. Kadang capek lho BW tiap hari, berharap mereka akan balik....
    Sampe sampe pas meeting saya pun BW, sedekah koment untuk mendapat balasan di dunia maupun di akhirat lho lho

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya juga sih, tapi ya sambil2 cari pengetahuan terbaru juga :)
      yaa amppuunn gak segitunya juga kalee bang -__-

      Delete
  10. ciee... ikutan lomba terus nih ye... sebagai blogger personal sih, sangat dianjurkan untuk melakukan ritual blogwalking agar lebih punya banyak temen blog... tapi kalo sebagai internet marketer sepertinya harus lebih blogwalkingnya ke google atau yahoo gitu. dengan cara optimasi seo

    ReplyDelete
    Replies
    1. cuma meramaikan kok dek azim :D
      yapss betul banget tuh, hihi terserah yg punya blog aja maunya gimana ya kan? ^_^

      Delete
  11. setelah baca postingan kamu, saya pengen berusaha jadi THE REAL BLOGWALKER kak Iva :))
    makasih ya tulisannya, sebenernya agak kesindir sih -__-

    ReplyDelete
    Replies
    1. aiihhh ciyus dek dedii, aduuhh semakin banyak punya adek yah -_-
      hihi maaf loh, gak bermaksud, semoga bisa lebih baik ya :D

      Delete
  12. hehe setuju gan, ada orang yang cuma copycat terus pergi. semoga mereka yang membaca ini sadar hehe :p

    salam kenal saya dari SMANAMsby.com!

    ReplyDelete
    Replies
    1. amiiinnn semoga aja deh ya, tapi setidaknya gak usah spam itu udah cukup lah :)
      salam kenal kembali >_<

      Delete
  13. Weuiss.. Iva ikut GA dang.........
    Semoga menang lagi va..
    Mantap kok ni artikelnya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. gak kak, cuma meramaikan kok :D
      hiihi makasih kak, lebih mantapan tulisan kakak selalu kok ^_^

      Delete
  14. Backlink itu kalo dari segi entrepreneur ibarat rekanan bisnis, semakin banyak rekanan, semakin luas market :D

    ReplyDelete
  15. That's right one guys :) nice article explanation

    ReplyDelete
  16. Thank buat infonya…..
    Blognya juga keren abizzzz!
    Bagi yang membutuhkan jasa Arsitek Bali,silahkan mampir di blog saya, http://tsgarchitectureanddesign.blogspot.com.
    Sukses selalu….

    ReplyDelete
  17. Makasih Masukannya Ya......

    ReplyDelete
  18. Nice article.. Ane juga lagi blogwalking sore-sore.. XD

    Blog & vlog ane, jangan lupa mampir ya: http://eurekavidmak.blogspot.com/

    ReplyDelete
  19. nice artikel visit back in my blog.
    slam kenal by http://yoviadyuta.blogspot.com/

    ReplyDelete
  20. Kalau saya suka Blogwalking dari dulu

    ReplyDelete
  21. Makasih Buat Infonya ,,
    Sangat Bermanfaat

    ReplyDelete
  22. nice info gan kalu ad wktu visit back ya batapress-mrh.blogspot.com

    ReplyDelete
  23. Blogwalking merupakan hal yang tidak bisa kita lupakan ya sob, sebab selain mendulang trafik, ternyata blogwalking termasuk strategi tepat untuk mendapatkan banyak pengunjung dan teman :D. Salam hangat

    ReplyDelete
  24. blogwalking emang harus gak ?

    ReplyDelete