Tuesday, 23 July 2013

Penetapan Awal Ramadhan dan Tradisi Mandi Belimau

Memasuki bulan Ramadhan, banyak persiapan yang dilakukan oleh masyarakat. Salah satu tradisi menyambut bulan suci Ramadhan dikampung halaman saya Kabupaten Kuantan Singingi, Riau yaitu tradisi "Mandi Belimau". Mandi Belimau, mandi = mandi, limau = jeruk, Mandi Belimau berarti mandi menggunakan jeruk. Konon katanya tradisi ini diturunkan dari nenek moyang dan sudah ada sejak dahulu kala. Mandi Belimau dilakukan untuk mensucikan diri dari hadast besar sebelum berpuasa dibulan Ramadhan. Seperti ajaran agama Islam, mandi belimau sama halnya dengan mandi wajib. Namun perbedaannya, mandi belimau ini dilakukan ditempat-tempat umum seperti sungai, air terjun, danau, pantai dan tempat pemandian lainnya dengan menggunakan jeruk sebagai pengganti sabun.

Monday, 22 July 2013

Ucapan Selamat Menyambut Hari Raya Kepada Bertuah

Hallo sobat Mungkin Blog..!!
Ramadhan udah hampir setengah jalan nih. Mau ngulang dari awal sih gak mungkin. Gimana? Mesjid-mesjid di tempat kalian udah pada sunyi belum? Jamaahnya tinggal sebagian. Ramadhan emang sering begitu. Nah, berhubung tahun ini gak bisa jumpa langsung sama anggota Blogger Bertuah. Buka barengnya juga gak ikut. Peresmian rumah blogger riau juga gak ikut. Maka dari itu saya mau ikutan giveaway nya saja. Sekalian mau minta maaf juga. Walaupun lebaran masih lama, gak ada salahnya kali ya mengucapkan selamat menyambut hari raya. hehehe

Wednesday, 17 July 2013

Cinta Sendal Jepit

Sudah masuk hari ke-8 bulan Ramadhan nih sobat..!
Belum ada yang bolong kan puasanya? Nah, kali ini saya punya sebuah cerpen. Cihuuyy..!! Seorang saya menulis cerpen? Ajaib banget loh. Ini kejadian langka. Cerpen pertama sudah didaftarkan buat NBBE (belum dipublikasikan) dan ini dia cerpen kedua. Berhubung ini cerpen pertama yang saya publikasikan ke Mungkin Blog. Saya mohon komentarnya. Sebenarnya cerpen ini sedikit absurd dan gak penting. Tapi berhubung udah kelar, ya udah diposting aja. Judulnya Cinta Sendal Jepit.

Monday, 15 July 2013

Wonderful West Sumatera

Setelah diadakannya Seminar Pendidikan, akhirnya tiba waktunya jalan-jalan. Berhubung kata kakak senior uang seminarnya masih sisa banyak, maka diputuskan untuk tour ke West Sumatera. Apa? Sekali lagi apa? Iya, Sumatera Barat. Kita ke ranah minang men..!! Cihuuy..!! Selesai beres-beres dan merapikan kembali tempat seminar seperti sedia kala, sekitar pukul 20:00 WIB kami cabut dari Gunung Sahilan menuju Sumatera Barat. Tentu saja masih bersama sebagian teman sekelas saya (semester6) dan kakak senior (semester 8) yang kece badai. Kami gak memilih rute balik ke Pekanbaru, Riau dulu melainkan memilih rute memutar lewat Kuantan Singingi alias kampung halaman saya. Begini rute perjalanan kami.

Sunday, 14 July 2013

Kisah Indah di Seminar Pendidikan

Sebulan yang lalu yaitu bulan Juni 2013, merupakan masa paling suram seumur saya kuliah di Universitas Islam Riau jurusan Pendidikan Matematika. Banyak tugas yang diberikan dosen sebelum Ujian Akhir Semester, alhasil Mungkin Blog terbengkalai. Tugas yang paling berat menurut saya adalah Seminar Pendidikan. Sebenarnya mata kuliah Seminar Pendidikan Matematika merupakan mata kuliah semester 8. Berhubung IPK cukup, jadilah saya ambil mata kuliah tersebut. Tugas akhir semester dari mata kuliah ini adalah seluruh anggota kelas harus bisa melakukan sebuah seminar pendidikan disuatu daerah untuk saling berbagi dengan guru-guru didaerah.

Saturday, 13 July 2013

5 Keuntungan Punya Banyak Gebetan

#Versi Gue Elo
Hoolla sobat Mungkin Blog..! Kalau dihitung-hitung, udah lama juga gue ngejomblo. Bukan karena gue gak laku, cuma karena lagi happy banget hidup ngejomblo. Tidak punya pacar alias single aka jomblo bukan berarti ngebuat hidup lu ngenes kayak yang sering lo baca diblog-blog jomblo ngenes. Tidak semua jomblo hidupnya nyesek, apalagi kalau lu punya banyak gebetan. Nah, disini gue bakal menjabarkan hasil penelitian selama beberapa bulan belakangan ini. Observasi ini sangat penting, oleh karena itu gue rela terjun kelapangan dan menjadi seorang jomblo #HahAlasan..!!

Wednesday, 10 July 2013

Bukan Blogger Galau ..!!

Marhaban Ya Ramadhan..!! Puasa hari pertama nih sobat, semangat ya!
Akhirnya saya bisa kembali menulis dan menulis lagi. Setelah sebulan yang lalu saya harus disibukkan oleh masalah perkuliahan. Sekarang saya sudah terlepas dari jerat itu #nahlo. Nah, kali ini saya ingin melakukan sebuah pengkonfirmasian. Maksudnya? Iya, saya ingin mengkonfirmasi sebuah tuduhan yang tak berperi kemanusiaan dan berperi kebloggeran yang telah dituduhkan kepada saya. Tidak habis pikir ternyata mereka tega menuduh saya seperti itu. Apa salah saya? Kenapa saya diperlakukan dan dituduh seperti ini? Oke, ini drama.