Home » , » Sejarah Mungkin Blog
Tuesday, 3 June 2014

Sejarah Mungkin Blog

Posted by Mungkin Blog on Tuesday, 3 June 2014

Sudah lama Mungkin Blog terbentuk, tapi masih belum ada cerita tentang sejarah terbentuknya Mungkin Blog. Kenapa terbentuk? Bagaimana awalnya isi dari Mungkin Blog? Kenapa harus Mungkin Blog dan lain sebagainya. Sebenarnya sudah ada niat dari dulu untuk menceritakan tentang ini, tapi lagi-lagi kelupaan karena ada ide lain yang harus didahulukan untuk ditulis. Nah, baru sekarang ingat lagi mau nulis tentang ini karena wall seorang Gyerz bernama Dali pada grup blogger kesayangan Blogger Energy. Begini bunyi wallnya.

Langsung saja saya isi dengan komentar singkat seperti itu karena penjelasan panjangnya akan saya ceritakan disini.
***
Mungkin Blog merupakan sebuah personal blog yang dibuat oleh saya sendiri Iva Mairisti dalam sebuah bilik warnet di Kota Teluk Kuantan, Riau pada bulan Mei 2009. Mungkin Blog berhasil dibuat dengan bantuan berbagai tutorial yang saya baca dari hasil pencarian di "google". Alamat blog awal bukanlah mungkinblog.blogspot.com melainkan valovestory.blogspot.com. Alay? Iya lumayan alay kalau dipakai sekarang, zaman itu masih belum terbilang alay. Dibuatkan url tersebut karena memang blog ini dari awal berisi curahan hati tentang kisah cinta saya sendiri, ditambah dengan beberapa tulisan yang merupakan pengetahuan umum dari berbagai tugas saya waktu SMA dulu. Tidak kepikiran untuk copas tok tulisan orang lain. Namun, sayangnya postingan pertama kali sudah hilang dan tak tahu arah jalan pulang sehingga tidak tahu pasti terbentuknya tanggal berapa.
Seperti yang disebutkan di atas valovestory awalnya dibuat untuk mencurahkan isi hati saya dalam bentuk tulisan dan bersifat publish. Ditambah juga karena ingin memuaskan rasa penasaran dari pertanyaan saya yaitu apa sih blog itu? Dengan demikian saya mengerti apa itu blog. Kemudian seiring berjalannya waktu valovestory semakin gak keurus, sehingga saya bertanya dalam hati. Ini sebenarnya blog apa bukan sih? Iya Mungkin Blog. Oleh karena itu saya mengganti url menjadi mungkinblog.blogspot.com. Simpel kan? Ini dia jawaban atas pertanyaan banyak orang kenapa blog ini bernama Mungkin Blog. Lama kelamaan, Mungkin Blog  semakin terlupakan karena udah jarang banget ke warnet dan sibuk dengan persiapan UN, waktu itu udah kelas 3 SMA. Makanya Mungkin Blog sempat vakum 1 tahun yaitu ditahun 2010. 
Seiring berjalannya waktu saya lulus SMA dan melanjutkan perkuliahan di Kota Pekanbaru, Riau. Semua fasilitas sudah diberikan lengkap oleh orang tua. Tentu saja kepikiran lagi untuk memulai ngeblog lagi. Tepat tanggal 1 Agustus 2011 Mungkin Blog bangun dari mati surinya. Nah, pada saat itu saya merombak habis-habisan template Mungkin Blog menjadi lebih simple dan tetap masih diisi dengan curhat berupa puisi-puisi gaje (yang penting tulisan sendiri). Hingga akhirnya menjadi blog yang juga berisi tutorial, tapi tidak copas, masih hasil pengalaman pribadi. Lama kelamaan banyak teman disekitar yang membaca blog ini, karena tiap hari saya selalu promosikan ke Facebook dan Twitter. Oleh karena itu, ada beberapa teman yang meminta puisinya ditampilkan di Mungkin Blog dan saya terima dengan senang hati.
Tepat pada tanggal 2 Februari 2012 saya membuat sejenis giveaway kecil-kecilan untuk teman-teman pembaca yaitu Lomba Puisi Ala Mungkin Blog yang akhirnya diikuti banyak teman-teman kampus dan diumukan pada tanggal 20 Februari 2012. Sejak saat itu Mungkin Blog memberikan peluang kepada pembaca untuk ikut menjadi penulis di blog ini. Mengingat banyak teman kampus yang males punya blog tapi punya karya yang bagus untuk dinikmati. Oleh karena itu, pada blog ini juga banyak terdapat puisi karya teman-teman lainnya. Pada tanggal 1 Mei 2012 sekaligus merayakan ultah Mungkin Blog yang ke-3, blog ini berganti tema menjadi hijau karena warna kesukaan adalah hijau (hingga saat ini masih hijau). Nah, kalau motto "Mengubah sesuatu yang tidak mungkin menjadi sebuah kemungkinan" itu mah, pandai-pandai aja, untuk ngeles dari pertanyaan, kenapa nama blog ini Mungkin Blog. Waktu terus berlalu hingga sampai di bulan Agustus 2012 masih dengan puisi dan beberapa postingan copas (mencantumkan sumber) karena saya sering kehabisan ide untuk menulis di Mungkin Blog, duuhh tergoda juga akhirnya.
Tampilan awal saat Mungkin Blog memilih berwarna hijau
Mungkin Blog semakin ramai dikunjungi dan banyak teman yang saya kenal melalui blogwalking. Disaat itulah saya membaca sebuah blog yang gokilnya parah banget, blog itu punya Edotz Herjunotz. Bergabung dengan Blogger Energy setelah membaca tulisan Edo dan postingan pertama yang dipromosikan di Blogger Energy adalah Gue = Aku = Saya = Iva = AMBO dengan total 44 komentar (termasuk balasan). Dari situ saya mulai menyadari betapa kerennya Blogger Energy dan memutuskan untuk mengisi Mungkin Blog dengan cerita pribadi (personal blog) dan menghapus sebagian postingan tutorial dan beberapa postingan copas yang gak mutu. Hahaha ceritanya taubat gitu.
Setelah taubat pasca berjumpa dengan Blogger Energy akhirnya semangat untuk ngeblog semakin menjadi-jadi. Sehingga pada tanggal 7 September 2012 mungkinblog.blogspot.com resmi berubah menjadi MungkinBlog.com. Hmmm suatu perjalanan yang panjang untuk bisa menjadi seperti sekarang ini. Banyak waktu demi waktu yang tak bisa dilupakan bersama Mungkin Blog. Dengan sejarah yang berliku-liku dan berbagai prestasi hingga menemukan jati diri yang sebenarnya yaitu personal blogger yang isinya curhat semua. Sekarang baru tahu bahwa untuk menemukan genre dari sebuah blog itu memang harus dari hati dan keinginan masing-masing, mau jadi blog seperti apa blog ini? Hati dan pikiran kita sendiri yang menentukan ingin menjadikan blog kita seperti apa dan masuk ke jalur yang mana.  Inilah Mungkin Blog dengan segala ceritanya, biar sederhana yang penting apa adanya >_<
***

Thanks for reading & sharing Mungkin Blog

Previous
« Prev Post

23 komentar:

  1. Hebat juga euy, keputusan yang berani menghapus sebagian isi blog. Karena bagi banyak blogger banyak yang tidak berani

    ReplyDelete
    Replies
    1. berani gak berani harus berani, tapi emang iya habis dihapus pageviews per hari menurun drastis, tapi setelah itu dengan kerja keras naik lagi kok XD

      Delete
  2. Samaan kita :D
    Aku juga bikin blog di warnet, waktu itu tahun 2008. Sama, isinya puisi-puisi juga.

    ReplyDelete
    Replies
    1. wahhh sama ya? ayo toosss dulu hehehe \(>_<)

      Delete
  3. keren banget, udah lama juga ya kak, menginspirasi nih sejaran dan perjalanan mungkin blognya, semoga pembaca makin giat nge blognya setelah baca tulisan dari kak iva, oia kak kira2 punya tips ga buat para blogger untuk semangat dan konsisten dalam menulis ? makasih hhe

    ReplyDelete
    Replies
    1. amiinnn semoga aja, klo itu aku gak punya tipsnya, soalnya akupun semangat naik turun dan gak konsisten hehe :D

      Delete
    2. aminn, se enggak konsistennya kak iva masih tetep aktif nulis, kalo aku kadang ada semangat untuk nulis dan update diblog, tapi giliran udah mau nulisnya nih kadang bingung apa yg mau ditulis -_-

      Delete
    3. gimana ya, kalo aku sih nulis tetap lanjut, kalau aku pengen aku nulis walau gak update di blog. ya intinya sih tulis aja apa yang kita rasain, cari pokok pikirannya apa2 aja, gak usah takut yg ditulis itu nantinya bakal jelek, tapi kalau mau hasilnya bagus ntar dibaca lagi dari awal dan perbaiki yg rasanya gak bagus itu, aku sih gitu hehe :)

      Delete
  4. Wahh ini sejarahnya toh? Unik ya.. lahir di bilik warnet.. semangat terus yak!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. gak begitu unik juga kok, banyak blogger yang buat blognya di bilik warnet hihi :D

      Delete
  5. mbaknya dari blogger jadi yang ini berapa mbak beli domainnya?
    Hebat kak Iva dari tahun 2009 sampai sekarang ini masih aktif ngeblog apalagi blognya udah keren. Em, kalau blognya ini kakaknya desain sendiri / gimana? tertarik untuk punya blog kayak gini

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku beli di rumahweb.com harganya Rp.95.000.
      gak hebat kok, ada beberapa kali sering vakum juga :D hehe
      ini template awalnya hijau kayak yang diatas itu, templatenya download, tapi pada akhirnya di desain sendiri yang lain2nya, cari tutorial di blog org lain hihi XD

      Delete
  6. udah lumayan lama juga ya.. salut :')
    kalo gue mulai ngeblog dari 2011, gara2 hampir kecelakaan, banyak yang nanya gimana kronologisnya, yaudah gue tulis aja di blog biar gak ceritain berulang2. eh, ketagihan ngeblog :))
    Semoga terus bisa ngeblog ya~

    ReplyDelete
    Replies
    1. salut itu nama snack gitu kan yak, hehe :D
      lohh sejarah mulai ngeblogmu unik banget

      Delete
  7. Wah sempat copas-copas tulisan juga ya. Untung aja sekarang udah taubat. Ngeliat dari sejarahnya memang perjalanan sampe sekarangnya itu panjang juga. Tumbuh kembang tulisannya juga pasti banyak mengalami peningkatan dong. Semoga tetap baik jalannya. :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya nih, keikutan orang2 gak bener, amiin makasih

      Delete
  8. wah iva keren udah punya blog dari tahun 2008.
    *meresapi kalimat demi kalimat dari cerita iva :-D
    jadi inget deh aku, pas aku mau pke domain .com tanya2 info via kamu di twitter hihihi thanks ya :* akhirnya q ikutan pke rumah w*b .
    klo aku sempat gonta ganti blog, tapi pas akhir 2012 arsip2 di berbagai blog dikumpulin jdi 1 di blog yg skrg ini, dengan tanggal yg diatur sesuai aslinya .

    ReplyDelete
    Replies
    1. tahun 2009 kak, hehe iya kak, jadi inget waktu itu ;)
      ya emang harus gitu, ngurus banyak blog agak ribet juga sih, mending jadiin satu, pilihan tepat kak :D

      Delete
  9. betewe headernya ganti ya iva...
    lebih bagus yg skrg .

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya kak, tiap tahun kan ganti terus, hehe makasih kak :D

      Delete
  10. Wow... Sejarah blognya Kak Iva cakep banget... Akhirnya aku bisa tau lebih jelas disini daripada di wall... Keren dah pokoknya. Sampek harus ngerombak apa segala macem, ngehapus postingan dan berganti tema dan domain... Tapi dari dulu warna temanya tetep ijo ya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya tetep ijo dal, makasih kamu udah nanya gitu di wall kemaren ya :D
      ya begitulah dal...

      Delete
  11. Perjalanannya keren, gak nyangka nyampe segitunya.

    Sengaja mampir untuk meninggalkan jejak pengunjung hehehe.

    Salam kenal, masih blogger baru, minta sarannya di tulisanwortel.com yakk!! :)

    ReplyDelete